Юные воронежцы нарисовали мультфильмы с московскими аниматорами
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Юные воронежцы нарисовали мультфильмы с московскими аниматорами

3 марта 2014 / просмотров – 765
Культура

Мастерские по анимации дополнили богатую программу Большого фестиваля мультфильмов. Под руководством молодых московских педагогов Веры Мякишевой и Анны Шепиловой ребята попробовали снимать ролики в техниках предметной и сыпучей, а также рисованной анимации и «ожившей живописи». Произведения юных художников появятся через некоторое время на сайте фестиваля.

Познать азы различных техник анимации смогли воронежские ребята от 8 до 12 лет. Некоторые из них попробовали себя в классической анимации, где мультфильм рождается при смене рисунков, каждый из которых создан отдельно. Дети с головой окунулись в трудоемкий процесс, когда каждый новый кадр требует воссоздания рисунка с минимальными изменениями. Одна секунда мультфильма – двенадцать картинок! Самые смелые юные мультипликаторы «оживили живопись»: рисовали масляными красками на столах-просветах кисточками и даже просто пальцами, сцена за сценой компонуя сюжет своего произведения.

Интересен был и мастер-класс по сыпучей и предметной анимации. Здесь «строительным материалом» для мультфильма были макароны различных форм, рис, фасоль, чечевица, горох…Под руководством педагогов ребята выкладывали на столах-просветах «крупинка за крупинкой» фантазийные сюжеты, затем по команде убирали руки и происходил момент съемки: закрепленная над столом на штативе камера делала снимок и передавала его в компьютер, где изображение обрабатывалось специальной программой и встраивалось в череду снимков, из которых и монтировался мультфильм. В секунде ролика, как и в рисованной анимации, помещается не менее 12 кадров, для каждого из которых материалы нужно подсыпать, немного передвинуть согласно задумке, подправить контуры…

– Первый мультфильм, который мы снимали, был про космос: среди звезд и планет летали кометы, а затем все «свернулось» в один круговорот. Я делала комету из красной чечевицы, кадр за кадром досыпая ей «хвост». Второй ролик был про подводный мир: рыбок, морских звезд, скатов…Волны и нас были из риса: каждый кадр мы их немного переделывали, чтобы создать впечатление живой воды. Моей фигуркой была маленькая рыбка из гречки: к каждой новой картинке я ее немного передвигала, пока она не «уплыла» за границы кадра, – поделилась впечатлениями участница мастер-класса Саша Паршина.

Организаторы мастер-классов записали имена и фамилии всех участников: они появятся в титрах сборников роликов, которые были созданы в ходе мастерских. После обработки и монтажа, в течение ближайших пары месяцев, они появятся на сайте multfest.ru

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели