За мигрантов придется платить страховые взносы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

За мигрантов придется платить страховые взносы?

20 июня 2014 / просмотров – 1436
Закон

Парламент продолжает совершенствовать процедуру администрирования страховых взносов. Так, 17 июня второе чтение прошли поправки, совершенствующие правовое регулирование исчисления и уплаты страховых взносов в отношении иностранцев.

Как пояснил ИТАР-ТАСС глава профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, в настоящее время «за мигрантов платятся взносы только в том случае, если они работают у работодателя в общей сложности в течение шести месяцев в год». Теперь же мигранты будут признаны застрахованными с первого дня работы. По мнению законодателей, прежний подход к этому вопросу ставил российских соискателей в неравное положение с иностранными: брать на работу мигранта было выгоднее, поскольку можно было уходить от уплаты взносов.
С целью установления единого подхода к определению сумм страховых взносов документ предлагает уплачивать их в рублях и копейках. Предусмотрено также снижение минимального количества работников, при котором плательщики обязаны представлять отчетность в государственные внебюджетные фонды в форме электронных документов с 50 до 25 человек. Законопроектом продлеваются сроки проведения выездной проверки плательщиков страховых взносов с нынешних двух месяцев до четырех-шести, устанавливаются основания и порядок осуществления повторной проверки.
В случае принятия закон вступит в силу в 2015 году.
Еще один документ, призванный усовершенствовать страховую систему России, также прошел на этой неделе второе чтение. Его суть в том, что в перспективе застрахованные лица смогут получать от страховщика бесплатную юридическую помощь. Под такой помощью законодатели подразумевают составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также представления интересов застрахованных лиц в судах в случае необходимости.
Норма будет действовать, прежде всего, в интересах застрахованных лиц в период их временной нетрудоспособности и в связи с материнством, говорится в пояснительной записке. Ведь по логике законодателей основной категорией граждан, не получающих пособий связи с материнством по вине недобросовестных работодателей, являются женщины с малолетними детьми. В силу своего положения они не в состоянии в полной мере бороться за свои права. Новый документ призван изменить эту ситуацию.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели