Как пояснил ИТАР-ТАСС глава профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, в настоящее время «за мигрантов платятся взносы только в том случае, если они работают у работодателя в общей сложности в течение шести месяцев в год». Теперь же мигранты будут признаны застрахованными с первого дня работы. По мнению законодателей, прежний подход к этому вопросу ставил российских соискателей в неравное положение с иностранными: брать на работу мигранта было выгоднее, поскольку можно было уходить от уплаты взносов.
С целью установления единого подхода к определению сумм страховых взносов документ предлагает уплачивать их в рублях и копейках. Предусмотрено также снижение минимального количества работников, при котором плательщики обязаны представлять отчетность в государственные внебюджетные фонды в форме электронных документов с 50 до 25 человек. Законопроектом продлеваются сроки проведения выездной проверки плательщиков страховых взносов с нынешних двух месяцев до четырех-шести, устанавливаются основания и порядок осуществления повторной проверки.
В случае принятия закон вступит в силу в 2015 году.
Еще один документ, призванный усовершенствовать страховую систему России, также прошел на этой неделе второе чтение. Его суть в том, что в перспективе застрахованные лица смогут получать от страховщика бесплатную юридическую помощь. Под такой помощью законодатели подразумевают составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также представления интересов застрахованных лиц в судах в случае необходимости.
Норма будет действовать, прежде всего, в интересах застрахованных лиц в период их временной нетрудоспособности и в связи с материнством, говорится в пояснительной записке. Ведь по логике законодателей основной категорией граждан, не получающих пособий связи с материнством по вине недобросовестных работодателей, являются женщины с малолетними детьми. В силу своего положения они не в состоянии в полной мере бороться за свои права. Новый документ призван изменить эту ситуацию.
За мигрантов придется платить страховые взносы?

Парламент продолжает совершенствовать процедуру администрирования страховых взносов. Так, 17 июня второе чтение прошли поправки, совершенствующие правовое регулирование исчисления и уплаты страховых взносов в отношении иностранцев.

-
Правительство поддержало ряд инициатив рабочей группы по СВО по соцзащите участников спецоперации и их семей
-
В Воронеже отмечают День пожарной охраны
-
Владимир Нетесов: «Дети воронежских участников СВО получили приоритетное право на обеспечение льготными путевками»
-
Госдума увеличивает размер социальных налоговых вычетов