Отметим, что подобные махинации приводят к невозврату заемных средств, а «особенно изощренные» пытаются получить субсидии на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам. В случае если «жертвами» аферистов становятся банки с государственным участием, то урон наносится непосредственно госбюджету.
Так, в 2013 году, регуправлением ФСБ была раскрыта преступная схема, по которой индивидуальный предприниматель - глава крестьянско-фермерского хозяйства заключила соглашение с воронежским филиалом «Россельхозбанка» два кредитных договора на общую сумму семь с половиной миллионов рублей. С целью незаконного получения указанных кредитных средств она представила фиктивные документы, сведения в которых более чем в 10 раз превышали реальные данные налоговой декларации. На основании материалов уголовного дела 30 июля 2014 года решением Борисоглебского городского суда Воронежской области женщина была признана виновной в совершении преступлений. В результате ей назначили в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.
И этот случай не единичен, зато показателен. Всего за последние два года правоохранительным органами Воронежской области было возбуждено 30 уголовных дел в отношении заемщиков банков, общий ущерб которым составляет порядка 2 млрд. рублей.