За рубежом полномочий: к вопросу о сфере компетенции Совета дома
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

За рубежом полномочий: к вопросу о сфере компетенции Совета дома

22 января 2014 / просмотров – 1682
ЖКХ

Продуктивное взаимодействие с организациями жилищно-коммунального комплекса и оперативное принятие решений на общих собраниях – это, в некотором роде, рецепт спокойствия и хорошего настроения для граждан, проживающих в «многоэтажках». Именно эти функции и берут на себя  уполномоченные представители интересов жильцов – так называемый Совет многоквартирного дома, в который входят несколько инициативных собственников. Но настолько ли широка сфера деятельности Совета, чтобы обязывать своих «подопечных» устанавливать квартирные приборы учета? Попробуем разобраться.

В Региональную общественную приемную обратилась жительница многоквартирного дома: «Разъясните, пожалуйста, какими полномочиями обладает Совет дома? Может ли он обязать жильцов устанавливать квартирные счетчики? Соседи жалуются, что из-за тех, кто этого еще не сделал, они переплачивают за электроэнергию на общедомовые нужды».

Функции Совета МКД

– Положение о Совете многоквартирного дома (МКД) введено в Жилищный кодекс Федеральным законом от 4 июня 2012 года № 122-ФЗ, – отвечает аналитик Региональной общественной приемной по вопросам ЖКХ. – Совет МКД – это выборный орган, избираемый собственниками. Он создается только в тех домах, в которых выбран способ управления через управляющую компанию (либо осуществляется непосредственное управление). В домах под управлением ТСЖ или ЖСК Советы домов не выбираются.

Важно, что полномочия Совета многоквартирного дома не распространяются на те вопросы жизнеобеспечения дома, которые уполномочено решать общее собрание собственников. Иными словами, два этих явления не взаимозаменяемы. Совет дома – лишь дополнительный рычаг, который обеспечивает контроль над реализацией решений общего собрания собственников и деятельностью управляющей компании по содержанию и ремонту общего имущества МКД.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, Совет многоквартирного дома обладает следующими полномочиями:

– обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;

– выносит на общее собрание предложения о порядке пользования объектами общего пользования в МКД, в том числе: пользование земельным участком, на котором расположен данный дом; порядок планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; порядок обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в МКД в отношении общего имущества и предоставления коммунальных услуг, а также предложения по вопросам компетенции Совета многоквартирного дома и другие рекомендации,принятие решений по которым не противоречит ЖК РФ.

Кроме того, Совет может представлять собственникам помещений предложения по вопросам управления многоквартирным домом и содержания и ремонта общего имущества в МКД, а также свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на общих собраниях.

На последнем в году «вече» в многоквартирном доме Совет представляет отчет о проделанной работе.

Отказ от установки счетчика – так ли это выгодно?

Таким образом, отвечая на вопрос обратившейся, можно сказать, что в законодательстве отсутствует юридическое полномочие Совета дома по «обязыванию» жильцов устанавливать квартирные приборы учета. Тем не менее, для собственников будет разумнее все же принять решение об установке счетчиков, как того требует Федеральный закон № 261 от 23 декабря 2009 года. Согласно данному закону, приборы учета (как квартирные, так и общедомовые) должны были быть установлены до 1 июля 2012 года. И хотя на сегодняшний день на законодательном уровне не предусмотрена какая-либо ответственность за неисполнение требования, недобросовестных потребителей все же ждут некоторые неудобства. Так, с 2015 года в отношении тех собственников, которые имеют техническую возможность установить счетчики, но не делают этого, будут применяться повышающие коэффициенты, введенные Постановлением Правительства № 344. Размер платы, как за личное, так и общедомовое потребление, будет увеличиваться каждые полгода:

– с 1 января 2015 года по 30 июня 2015 года – в 1,1 раза;

– с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2015 года – в 1,2 раза;

– с 1 января 2016 года по 30 июня 2016 года – в 1,4 раза;

– с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года – в 1,5 раза;

– с 2017 года – в 1,6 раза.

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели