Забег навстречу спортивной мечте
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Забег навстречу спортивной мечте

19 февраля 2014 / просмотров – 962
Спорт

Масштабный пробег, в рамках которого школьники из верхнемамонского села преодолели более 78 тысяч километров, стал примером организации спортивной и культурной жизни молодежи для всего региона.

Пробег с длинной историей
Акция «Олимпиада в Сочи – это и моя Олимпиада», стартовавшая в селе Лозовое-2 Верхнемамонского района еще в 2010 году, вовсе не была «случайным» мероприятием. «Первый крупный забег стартовал еще 8 марта 2007 года, – рассказывает его организатор и идейный вдохновитель Сергей Леонидович Песеньков, – тогда мы ставили перед собой цель преодолеть расстояние, равное длине окружности земного шара. Однако, достигнув финишной черты, поняли: ребята настолько «загорелись» спортом, что останавливаться ни в коем случае нельзя!»

Высокая цель
Итак, в преддверии Белой Олимпиады-2014, активисты из Лозового-2 начали воплощать в жизнь еще более амбициозный план – 78 475 километров – расстояние от родного села до всех столиц зимних Олимпиад, в которых участвовали советские и российские команды, начиная с 1956 года. Кросс, велосипед, лыжи – ребята упорно двигались навстречу мечте вне зависимости от сезона и погодных условий. «Люди в селе настолько привыкли к нашей инициативе, что ежедневное появление на центральной улице групп спортсменов по 5, 10, 60 человек уже давно не удивляет местных жителей», – делится Сергей Леонидович.

Встречи с русскими героями
Реализация данного проекта развеяла все мифы о том, что современная молодежь равнодушно относится к истории родной страны и совершенно непатриотична. С начала акции школьники совершили лыжные, легкоатлетические и велопробеги в ближайшие населенные пункты, в каждом из которых посещали мемориалы погибшим в годы Великой Отечественной войны и встречались с ветеранами. Кроме того, юные спортсмены проявили большой интерес к истории развития Олимпийского движения – на это особенно повлияла беседа с легендарным чемпионом по прыжкам в воду Дмитрием Саутиным.

Впереди – новые победы
Всего в акции приняли участие порядка 400 человек (цифра, по меркам села, огромная), а ее логичным завершением стала массовая гонка в рамках «Лыжни России-2014». Впрочем, данная инициатива – далеко не последняя для Лозового-2: чтобы понять это, достаточно один раз взглянуть на то, каким энтузиазмом светятся глаза подопечных Сергея Леонидовича.

Экспертное мнение

«Данная инициатива находит отклик в детских сердцах»
Людмила Николаевна ХОХЛОВА, председатель Общественной палаты Верхнемамонского района:
– Значение такого рода мероприятий невозможно переоценить хотя бы потому, что они дарят подрастающему поколению многолетний запас здоровья. Среди юных лыжников Лозового-2 ни один ребенок не курит, все они настроены исключительно на активный образ жизни! Кроме того, Сергей Леонидович в процессе общения с ребятами уделяет большое внимание духовной составляющей: рассказы о любви к родному краю, о настоящей дружбе, патриотическое воспитание. И, судя по тому, что с каждым годом участников забега становится все больше, такая инициатива находит отклик в детских сердцах!

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели