Угроза для одних – безопасность для других
Стоит сказать, что отношение к законопроекту в обществе весьма неоднозначное. Однако уже будущий 2015 год определит, сможет ли инициатива улучшить ситуацию в ЖКХ.
Новация вступает в силу 1 сентября 2014-го. С этого момента все руководители УК должны иметь квалификационные аттестаты, наличие которых является одним из условий получения лицензии. 1 мая 2015 года все компании без соответствующих документов будут «дисквалифицированы».
Главная цель введения лицензирования – заставить организации работать качественно и очистить рынок от недобросовестных «игроков». Получается, население в этих условиях выигрывает, так как мера должна обеспечить возможность улучшения уровня предоставления жилищно-коммунальных услуг и, соответственно, условий проживания людей.
Право без срока и упрека
Следует отметить, что в обязательном порядке лицензию будут оформлять компании, которые оказывают услуги по управлению многоквартирным домом или по содержанию и ремонту общего имущества в доме, а также заключают договор с товариществом собственников жилья на этот вид деятельности. Другими обязательными получателями документа станут ТСЖ и жилищные кооперативы, созданные в двух домах и более, количество квартир в которых превышает 30. «Работать» лицензия будет только на территории «своего» региона, третьим лицам разрешительный документ передан быть не может. Важное условие его получения – регистрация лицензиата (соискателя) в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории России. Положительный момент в том, что документ предоставляется без ограничения срока действия.
Когда разрешение могут отобрать?
Однако, следует учесть, что предусмотрены ситуации, когда компания может быть лишена лицензии. Так, государственная жилищная инспекция уже с сентября этого года будет наделена дополнительными полномочиями – обращаться в суд, чтобы заставить УК исполнять предписания. Раньше компании могли игнорировать замечания жилищного надзора, теперь же инспекция способна заставить их выполнить, к примеру, необходимый ремонт. Если в течение года по одному многоквартирному дому будет составлено два протокола об административных правонарушениях, УК лишится прав управления этим объектом. В случае, когда таких домов более 15 % от общего числа у одной организации, ее лицензия аннулируется через суд, а руководитель получает запрет на работу сроком на 3 года. Его данные при этом попадают в своеобразный «черный список» – федеральный реестр недобросовестных управленцев.
Во время судебного процесса все платежи за коммунальные услуги автоматически переходят к ресурсоснабжающим организациям. В свою очередь, УК под контролем Государственной жилищной инспекции продолжает управлять домом. Если инспекторы обнаружат нарушения, руководителя автоматически «дисквалифицируют» на 3 года и выпишут штраф на полмиллиона рублей за каждый проступок.
Как спасти компанию?
Устоять организации в этом процессе можно только в одном случае: если большинство собственников устраивает работа УК, они могут наложить вето на ее смену. На общем собрании жильцы в силах оставить все, как есть. Именно поэтому органы местного самоуправления должны своевременно уведомлять их об отзыве лицензии у УК.