Зачем управляющим компаниям нужна лицензия?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Зачем управляющим компаниям нужна лицензия?

22 июля 2014 / просмотров – 1991
ЖКХ

Очередными мерами по наведению порядка на рынке управления многоквартирными домами и услуг ЖКХ стал закон о лицензировании, который одобрен Советом Федерации ФС РФ. В этом номере «ГЧ» мы расскажем о том, какие задачи ставит перед собой новация и кто выиграет от появления у УК специального разрешения.

Угроза для одних – безопасность для других

Стоит сказать, что отношение к законопроекту в обществе весьма неоднозначное. Однако уже будущий 2015 год определит, сможет ли инициатива улучшить ситуацию в ЖКХ.
Новация вступает в силу 1 сентября 2014-го. С этого момента все руководители УК должны иметь квалификационные аттестаты, наличие которых является одним из условий получения лицензии. 1 мая 2015 года все компании без соответствующих документов будут «дисквалифицированы».
Главная цель введения лицензирования – заставить организации работать качественно и очистить рынок от недобросовестных «игроков». Получается, население в этих условиях выигрывает, так как мера должна обеспечить возможность улучшения уровня предоставления жилищно-коммунальных услуг и, соответственно, условий проживания людей.

Право без срока и упрека

Следует отметить, что в обязательном порядке лицензию будут оформлять компании, которые оказывают услуги по управлению многоквартирным домом или по содержанию и ремонту общего имущества в доме, а также заключают договор с товариществом собственников жилья на этот вид деятельности. Другими обязательными получателями документа станут ТСЖ и жилищные кооперативы, созданные в двух домах и более, количество квартир в которых превышает 30. «Работать» лицензия будет только на территории «своего» региона, третьим лицам разрешительный документ передан быть не может. Важное условие его получения – регистрация лицензиата (соискателя) в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории России. Положительный момент в том, что документ предоставляется без ограничения срока действия.

Когда разрешение могут отобрать?

Однако, следует учесть, что предусмотрены ситуации, когда компания может быть лишена лицензии. Так, государственная жилищная инспекция уже с сентября этого года будет наделена дополнительными полномочиями – обращаться в суд, чтобы заставить УК исполнять предписания. Раньше компании могли игнорировать замечания жилищного надзора, теперь же инспекция способна заставить их выполнить, к примеру, необходимый ремонт. Если в течение года по одному многоквартирному дому будет составлено два протокола об административных правонарушениях, УК лишится прав управления этим объектом. В случае, когда таких домов более 15 % от общего числа у одной организации, ее лицензия аннулируется через суд, а руководитель получает запрет на работу сроком на 3 года. Его данные при этом попадают в своеобразный «черный список» – федеральный реестр недобросовестных управленцев.
Во время судебного процесса все платежи за коммунальные услуги автоматически переходят к ресурсоснабжающим организациям. В свою очередь, УК под контролем Государственной жилищной инспекции продолжает управлять домом. Если инспекторы обнаружат нарушения, руководителя автоматически «дисквалифицируют» на 3 года и выпишут штраф на полмиллиона рублей за каждый проступок.

Как спасти компанию?

Устоять организации в этом процессе можно только в одном случае: если большинство собственников устраивает работа УК, они могут наложить вето на ее смену. На общем собрании жильцы в силах оставить все, как есть. Именно поэтому органы местного самоуправления должны своевременно уведомлять их об отзыве лицензии у УК.

Справка «ГЧ»

Внесены изменения в федеральное законодательство о социальной поддержке отдельных категорий граждан. Государство гарантирует компенсацию взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Изменения коснулись следующих законов:
• «О ветеранах»;
• «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
• «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;
• «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
Упомянутым категориям льготников будет положена указанная компенсация.

Светлана Сотникова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели