«Захватнические» войны соседей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Захватнические» войны соседей

27 августа 2013 / просмотров – 3190
ЖКХ
Проблема присвоения общего имущества некоторыми собственниками может возникнуть в любом многоквартирном доме. Неудобства для остальных жильцов в таких случаях начинаются с закономерных бытовых вопросов и заканчиваются вполне естественным желанием добиться справедливости. Бороться с фривольным поведением соседей можно и нужно, и сегодня мы расскажем, как.

В Региональную общественную приемную обратилась Ирина Вадимовна: «Соседи захватывают лестничную площадку: устанавливают железные перегородки, используют образовавшуюся площадь в личных целях. Законны ли подобные действия, и что можно сделать в такой ситуации?»

– В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ и пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, в том числе: коридоры, чердаки, подвалы, лестничные клетки, технические этажи, инженерные коммуникации и иное оборудование, обслуживающее более одного помещения, – поясняет аналитик Региональной общественной приемной по вопросам ЖКХ. – Ни один из собственников не может единолично выделять свою долю из части общего пользования. Таким образом, в случае Ирины Вадимовны ее соседи, прежде чем устраивать помещение для собственных нужд на лестничной площадке, должны были заручиться протоколированным на общем собрании согласием всех остальных собственников.

Присвоение объектов общего имущества является нарушением жилищного законодательства и прав других собственников.

Для защиты своих интересов гражданам необходимо знать перечень общего имущества: эта информация должна быть указана в документах технического учета жилищного фонда. Споры относительно принадлежности помещений к общей собственности могут быть разрешены строительно-технической экспертизой.

В ситуации, как у Ирины Вадимовны, начать следует с письменного обращения в управляющую организацию, которая, в соответствии с полномочиями исполнителя услуг по управлению и содержанию общего имущества в многоквартирном доме, обязана принять меры разъяснительного характера в отношении собственников, самовольно «захвативших» объекты совместного пользования.

Если в договоре на управление содержится обязанность управляющей компании представлять интересы собственников в суде по этому вопросу, то следует потребовать от УК исполнения своих полномочий. Если же таковая отсутствует, то собственники вправе обращаться с жалобой в прокуратуру своего района (примерный образец мы публикуем в этом номере «ГЧ»): в соответствии с Федеральным законом «Опрокуратуре РФ», ее органы уполномочены осуществлять надзор за правильностью применения норм Жилищного кодекса.

Еще одним из способов решения таких проблем является обращение собственников в суд с иском о признании действий соседей незаконными и о последующем обязательстве последних демонтировать перегородки.

ОБРАЗЕЦ ЖАЛОБЫ В ПРОКУРАТУРУ

 

Прокурору ________________________

(Ф. И. О. прокурора)

________________________района г. Воронежа

________________________ (адрес прокуратуры)

________________________

(Ф. И. О.заявителя)

проживающего по адресу: ___________________________

 (адрес места постоянного жительства)

___________________________

(телефон)

 

ЖАЛОБА

 

Я являюсь собственником жилого помещения в многоквартирном доме по указанному адресу.

С____________(указывается дата) мои соседи, собственники (наниматели) жилых помещений № ___ произвели незаконный захват части общего имущества нашего многоквартирного дома, отгородив часть коридора. Захват произошел без решения общего собрания собственников, таким образом нарушены статьи 36, 37, 44, 45,46,47 Жилищного кодекса. Фактически был произведен не только самовольный захват общего имущества, но и реконструкция помещения общего пользования без оформления соответствующей документации.

На основании вышеизложенного прошу:

1. Рассмотреть мою жалобу в сроки, установленные законодательством.

2. Провести проверку и принять меры прокурорского реагирования в части противоправных действий собственников жилого помещения №___ и защитить мои права.

3. После проведения проверочных мероприятий направить в мой адрес письменный ответ о принятом решении.

Число, подпись.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели