Закон жизни
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Закон жизни

21 апреля 2022 / просмотров – 777
Федеральные новости

Депутат Государственной Думы Сергей Чижов прокомментировал, почему так важно защитить георгиевскую ленту – символ героизма и стойкости нашего народа.

– Растет число стран, в которых как официально, на уровне законодательства, так и негласно, вводятся запреты на использование букв «Z» и «V», ставших символами специальной военной операции на Украине. Например, Верховная Рада полностью запретила их использование, а в некоторых регионах Германии запретили автомобильные номера, содержащие данные буквы. Отмену элементов алфавита, при всей абсурдности этого решения, можно хотя бы объяснить стремлением официальных властей обозначить свое отношение к действиям России. При прочих равных на это можно было бы и закрыть глаза, но…. Параллельно с крестовым походом против латиницы, разворачивается масштабная кампания против мемориалов, посвященных подвигу нашего народа, против Дня Победы, против…. георгиевской ленточки. Проведение публичных мероприятий с ее использованием запретили в Эстонии и Молдавии. По решению сейма в Литве за демонстрацию этого символа ввели административную ответственность: штрафные санкции составляют от 300 до 700 евро для физических лиц и до 1200 евро для юридических. При повторном привлечении к ответственности санкции еще выше: от 500 до 900 и от 800 до 1500 евро. Только вдумайтесь: символ подвига наших дедов и прадедов, великой жертвы, которую принес наш народ ради спасения мира от нацизма, священной Победы добра над злом запрещают, объясняя это тем, что видят в них знак поддержки военной агрессии и жестокости!

В этих условиях предложение на законодательном уровне закрепить за георгиевской лентой статус символа воинской славы закономерная и логичная реакция. Конечно, внесение соответствующих изменений в законодательство не гарантирует подобающего отношения к ней со стороны общества. Взращивать и укреплять уважительное и трепетное отношение к этим святыням нужно в рамках системной работы по патриотическому воспитанию молодежи, продвижения подлинных знаний о Великой Отечественной Войне, разъяснения ущербности и античеловечности нацистской идеологии.

Но с получением статуса символа воинской славы на георгиевскую ленту будут распространены механизмы защиты от надругательства, спроектированные в УК и КоАП РФ.

Законами, которые мы ранее приняли, за надругательство над символами воинской славы и памятными датами, связанными с защитой Отечества, а также за публичное унижение Ветеранов Великой Отечественной войны предусмотрена ответственность для юридических лиц в виде штрафа в размере от 3 до 5 миллионов рублей с возможностью конфискации. Для физических лиц предусмотрены санкции на сумму до 3 миллионов рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. Если подобные действия совершены группой лиц по предварительному сговору или в интернете, наказание – штраф от 2 до 5 миллионов рублей и лишение свободы на срок до 5 лет.

Мера ответственности высокая, но и подобные действия сопоставимы с реабилитацией нацизма. Наверное, воспитать 100 % новых поколений таким образом, чтобы уважение к нашей Великой Победе было возведено к ранг нравственного закона невозможно. Но не случайно говорят, что дурной пример заразителен. Да м мы видим, как быстро при определенных обстоятельствах, то что всегда считалось отклонением от нормы, может стать само собой разумеющейся составляющей уклада жизни. Поэтому абсолютно каждый человек, находясь на территории нашей страны, должен четко знать: если он устроит сомнительный перфоманс с народными святынями или, не дай Бог, сорвет с лацкана пиджака ветерана георгиевскую ленточку, он мало того, что не получит свою порцию одобрения толпы, так еще и будет отвечать по всей строгости закона.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели