Напомним, законодательная инициатива, принятая Госдумой в третьем чтении 26 января, уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество», а также определяет права и обязанности активистов в зависимости от того, действуют они индивидуально или от лица волонтерской организации.
Так, например, законом предполагается, что добровольцы смогут получать поощрение и награждение за свою деятельность, в том числе в рамках федеральных, региональных и муниципальных конкурсов и программ.
Еще одно нововведение связано с созданием единой информационной системы, в которую будут включены данные о волонтерах и добровольческих организациях. Как отметила сенатор Галина Карелова, на сегодняшний день в России числится свыше 7 миллионов волонтеров.
«Это мощная социальная сила, которая вносит в нашу жизнь большой заряд позитивной, нравственной энергии. Принятие закона, снимая многие бюрократические барьеры, будет стимулировать ее развитие», – подчеркнула Галина Николаевна.
Немаловажно, что законом также устанавливаются полномочия властей в сфере поддержки волонтерства и уточняются формы такой поддержки.
Закон о волонтерах одобрен Совфедом

Совет Федерации одобрил закон, определяющий статус добровольческих организаций и устанавливающий регламент взаимодействия таких объединений с благополучателями и органами местного самоуправления.

-
Телефон для мамы, прогулка с дельфинами и «чтобы никто не болел» — о чем мечтают дети
-
Елки в ковид-госпиталях, подарки семьям медиков и ветеранам – добровольцы организуют праздник для тех, кому нужна поддержка
-
Сергей Чижов поддержал проект ГИБДД «Безопасность – это просто»
-
«Единая праздники Россия» подняла вопрос справедливой оплаты труда медиков в «красной зоне» в новогодние праздники