Законное решение. Меняем батареи по правилам ЖКХ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Законное решение. Меняем батареи по правилам ЖКХ

11 марта 2012 / просмотров – 23602
ЖКХ
Низкая температура воздуха в жилых помещениях – довольно распространенная проблема для многоквартирных домов, чей срок эксплуатации превышает 15–20 лет. И радиаторы отопления там, соответственно, уже исчерпали свои ресурсы. «Как заменить в квартире батареи, в соответствии с жилищным законодательством?» – этот вопрос, с которым обратился в общественную приемную Валерий Якушев, волнует сейчас многих воронежцев. Аналитик по вопросам ЖКХ прояснил ситуацию с заменой отопительных приборов в рамках жилищного законодательства.
Прежде чем приступить к замене батарей в своей квартире, необходимо понять, будет ли это расценено коммунальщиками как переоборудование (переустройство) жилого помещения и, следовательно, потребует ли внесения изменений в технический паспорт. Исходя из действующего законодательства, отопительные приборы не вносятся в этот документ, значит, не влияют на его содержание. И таким образом, их замена не может быть расценена как переустройство жилого помещения.
Единственное условие, необходимое для замены батареи, – согласие управляющей организации. Поскольку Правила эксплуатации жилищного фонда обязывают ее контролировать замену радиаторов, препятствуя самовольному увеличению жильцами поверхности нагрева отопительных приборов.

Лишние батареи понижают температуру
Согласно пункту 5.2.1 Правил эксплуатации жилищного фонда, деятельность УК, касающаяся системы центрального отопления, должна обеспечивать, в том числе, ликвидацию лишних, самовольно внедренных гражданами батарей и установку дополнительных – в отдельных помещениях, отстающих по температурному режиму. На практике, для принуждения собственника демонтировать «незаконные» радиаторы, управляющая организация обязана обратиться с этим требованием в суд.
Менять батареи в квартире лучше всего летом, когда отопительную систему освобождают от воды для ремонта общедомовых сетей
Последствием самовольной замены отопительных приборов или установки в квартирах дополнительных секций батарей может стать нарушение теплового баланса системы отопления дома. Это выражается, к примеру, в том, что в течение десяти лет в жилище было тепло, а потом температура воздуха перестала доходить и до 16-15 °С.

Пусть УК вам скажет «да»!
Если же вы не замышляете ничего противоправного, не планируете увеличивать количество радиаторов в своей квартире, смело обращайтесь в управляющую организацию, чтобы согласовать следующие действия.
• Замена старых батарей на новые отопительные приборы того же вида. В этом случае собственник квартиры имеет право установить аналогичные радиаторы без получения разрешения УК. Но уведомить управляющую компанию о факте замены батарей нужно.
• Замена отопительных приборов на отопительные приборы другого вида, в том числе с изменением их конфигурации (поверхности нагрева).
• Перенос батарей. В этих двух случаях необходимо, для начала, обратиться в специализированную организацию для расчета возможности установки выбранных отопительных приборов. А затем согласовать этот расчет с управляющей организацией.
Правительством РФ внесены изменения в действующий сейчас стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Согласно новым изменениям, Товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищные и иные специализированные потребкооперативы, управляющие многоквартирным домом без привлечения УК, обязаны раскрывать информацию о своей деятельности. Помимо общих данных, ТСЖ должны публиковать основные показатели финансово-хозяйственной деятельности, в том числе и годовую бухгалтерскую отчетность.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели