Согласно действующему законодательству, вопросы сбора и использования разовых платежей должны решаться на местном референдуме. Однако зачастую для средств, собираемых в пределах и на нужды отдельного городского микрорайона – части городского округа крупных образований – необходимо собирать референдум в масштабах всей городской агломерации. Это нецелесообразно и дорогостояще. Таким образом, законопроектом предлагается наделить территориальное общественное самоуправление (ТОС) правом под свою ответственность принимать решения по вопросам сбора и траты средств самообложения.
Отметим, что принятая в рамках голосования таблица поправок носит технический характер и не влияет на смысл всего документа.
Если законопроект будет принят в текущей редакции, то ТОСы будут самостоятельны в решениях материальных вопросов, что позволит убрать дополнительные административные барьеры.
Законопроект о самообложении граждан принят во втором чтении
Сегодня депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении проект федерального закона, который наделяет граждан правом распоряжаться средствами самообложения. Напомним, самообложение населения – это разовые сборы граждан, направляемые для решения конкретных вопросов местного значения, например на асфальтирование участка дороги или благоустройство детской площадки.
