Законопроект о военной полиции успешно прошел первое чтение в Госдуме
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Законопроект о военной полиции успешно прошел первое чтение в Госдуме

16 января 2014 / просмотров – 2023
Закон

Депутаты поддержали в инициативу формирования полноценной и крепкой правовой основы для деятельности структуры, созданной в нашей стране чуть более двух лет назад.

Скорректированы могут быть сразу несколько нормативных актов
Дело в том, что нынешняя нормативная база, которая регламентирует работу военной полиции, существует исключительно на ведомственном уровне. Документ, предложенный на рассмотрение и предполагающий внесение изменений в два Кодекса — уголовно–исполнительный и об административных правонарушениях, а также в десять Федеральных законов, призван решить, в том числе, эту проблему.

Для чего предназначена военная полиция?
Текст проекта, прежде всего, закрепляет основные цели института военной полиции. Статья 25 с индексом 1, которой предлагается дополнить Федеральный закон «Об обороне», гласит, что к таковым относятся: защита жизни и здоровья, прав и свобод военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, лиц гражданского персонала, граждан, проходящих военные сборы в Вооруженных Силах Российской Федерации, для противодействия преступности, обеспечение в Вооруженных Силах Российской Федерации законности, правопорядка, воинской дисциплины, безопасности дорожного движения, а также защита других охраняемых законом правоотношений в области обороны (разумеется, в пределах компетенции структуры).

Военная полиция обретет самостоятельность
Новый законопроект, утверждают его авторы, освободит командиров, начальников и военнослужащих от некоторых функций, осуществляемых для поддержания дисциплины и привлечения виновных к ответственности (таких как участие в заседаниях военных судов по делам о грубом нарушении дисциплины и обеспечение безопасности свидетелям и потерпевшим по уголовным делам, состоящим на службе в вооруженных силах). Так, например, предполагается, что материалами для ведения дознания будут заниматься не только командиры воинских частей, но и, при необходимости, начальники соответствующих органов армейской полиции. В таком случае ответственность за исполнение наказание также будет возложена на военных полицейских. Все это, по мнению законотворцев, оградит служащих прочих служб от выполнения несвойственных им задач.
Руководство относительно молодой военной структурой, согласно проекту, должен взять на себя Министр обороны России. В его обязанности войдет и утверждение ее организационной структуры, состава и численности. Таким образом, военная полиция обретет некую самостоятельность, а сами полицейские будут максимально беспристрастны.

Оперативно–розыскная деятельность — вне компетенции
Что касается ведения оперативно–розыскной деятельности, то в ходе пленарного заседания Государственной Думы в минувшую среду полномочный представитель президента в нижней палате парламента Гарри Минх пояснил, что этот вопрос по–прежнему останется вне компетенции армейской полиции, и в этом ключе меняться соответствующий федеральный закон точно не будет. Также в ближайшее время не планируется увеличение штата ведомства, который на сегодняшний день составляет шесть с половиной тысяч человек.

Справка «ГЧ»

В структуру армейской полиции РФ на сегодняшний день входят профильный главкомитет Минобороны, четыре территориальных управления в военных округах, комендатуры и ведомственная автоинспекция (которая наряду с Госавтоинспекцией займется обеспечением безопасности на дорогах). В числе функций молодого института — борьба с «дедовщиной» в российской армии и воровством военного имущества.
Берут на такую службу только лучших — для приема в военную полицию кандидату необходимо продемонстрировать высокий уровень профессионализма и компетенции, а также пройти сложнейший психологический отбор.

Экспертное мнение

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Виктор Заварзин:
"Чрезвычайные и трагические происшествия, которые периодически происходят в Вооруженных силах России, сделали идею создания института военной полиции актуальной и широко обсуждаемой. Эта структура крайне необходима сегодня. Более того, хочу обратить внимание на то, что законодатели еще 12 лет назад предлагали принять закон о военной полиции"

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели