Законопроект об ограничении оборота долларов США на территории РФ направлен в профильный комитет Госдумы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Законопроект об ограничении оборота долларов США на территории РФ направлен в профильный комитет Госдумы

16 ноября 2013 / просмотров – 1950
Закон

13 ноября депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев внес на рассмотрение в нижнюю палату Госдумы законопроект, в случае принятия которого американский доллар ожидают серьезные репрессии. Автор считает, что столь радикальные действия позволят защитить Россию от последствий краха американской экономики, который некоторыми экспертами предрекается Соединенным Штатам Америки с наступлением 2017 года.

Вдохновение из Белоруссии?

Предложение, выдвинутое господином Дегтяревым, как будто, напоминает нам, что выражение «идеи витают в воздухе» иногда необходимо воспринимать буквально. Дело в том, что не столько реализуемый, сколько обсуждаемый, законопроект был предан огласке буквально через несколько дней после того, как аналогичная перспектива взбудоражила белорусское общество. В минувший понедельник, 12 ноября, оппозиционное издание «Белорусский партизан» обнародовало информацию, что, якобы, в кулуарах Минска готовится законопроект, который обяжет население избавиться от долларов и евро в течение двух месяцев. Счета же тех, кто проигнорирует данное предписание, по словам авторов, будут автоматически переведены в национальную валюту. И «запрещенные деньги» при выезде из страны можно будет приобрести исключительно по спецзаявке. Однако 13 ноября белорусские СМИ, ссылаясь на представителя Национального банка Александра Тимошенко, опровергли данную информацию: по словам спикера, запрет на хождение валюты в стране с открытой экономикой невозможен. К тому же, участие государства в интеграционных проектах не позволит воплотить в жизнь отказ от евро и доллара. Но в Белоруссии, хотя бы в контексте шаткого положения национальной валюты и страхов перед ее девальвацией, запретительные меры в отношении альтернатив белорусскому рублю, выглядят относительно реалистично.

 «Франклины» - изгнанники

Между тем, в тот же день, когда в Белоруссии официальные лица называют данную инициативу абсурдной, представитель фракции ЛДПР вносит на рассмотрение законопроект ФЗ «Об ограничениях оборота и хранения долларов США на территории Российской Федерации», который, кроме всего прочего, предполагает внесение ряда изменений в некоторые законодательные акты. Суть предложения в следующем: в течение года после вступления закона в силу, держатели долларовых вкладов в российских банках должны будут конвертировать их в нацвалюту. В противном случае, доллары будут проданы банками самостоятельно – по среднему курсу за предыдущий год. От наличной валюты тоже придется избавиться: авторы закона не предусмотрели механизмы поиска и изъятия «франклинов», однако если сотрудники правоохранительных органов случайно обнаружат у вас в кармане «зеленые бумажки», деньги будут изъяты и в течение 30 дней возвращены, правда, в рублевом эквиваленте. Список тех «счастливчиков», которые смогут продавать безналичные доллары через уполномоченные банки, включает в себя резидентов, совершивших законную покупку американской валюты после окончания переходного периода, иностранцев, находящихся на территории России, и туристов. Кстати говоря, туристы смогут получить в свое распоряжение доллары только в том случае, если пункт назначения дает право приобретать валюту, и в него не входят: государства Евросоюза, Абхазия, Албания, Алжир, Андорра, Египет, Босния и Герцеговина, Ватикан, Грузия, Иран, Исландия, Китай, КНДР, Лихтенштейн, Македония, Марокко, Монако, Монголия, Норвегия, Сан-Марино, Сербия, Тунис, Турция, Черногория, Швейцария и Южная Осетия, а также все государства СНГ. Кроме того, следует отметить, что ограничения оборота и хранения долларов не затронут Центральный банк РФ, Российское Правительство, МИД, Минобороны, Службу внешней разведки, ФСБ и Федеральное казначейство.

 

14 ноября неоднозначный законопроект был направлен в  Комитет Государственной Думы по финансовому рынку, и оценка жизнеспособности и эффективности подобной тактики – безусловно, сфера компетенций экспертов в области экономики. Однако стремление укрепить позиции рубля посредством конфискационных мер, а не созданием условий для развития промышленности и сельского хозяйства вызывает, скорее недоумение и соблазн воспринимать данную инициативу как способ привлечения внимания. Достаточно вспомнить, что в активе того же Михаила Дегтярева такие неординарные предложения, как: закон, согласно которому женщинам необходимо предоставлять два дополнительных выходных в течение месяца в «критические дни» (в июле 2013 года),  или создание добровольных анонимных консультаций для гомосексуалистов, которые хотят вернуться к традиционной ориентации (в августе 2013 года).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели