Заплыв с "дальним прицелом"
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Заплыв с "дальним прицелом"

16 апреля 2014 / просмотров – 1035
Спорт

На базе Военно-Воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина состоялись соревнования по плаванию в рамках Спартакиады системообразующих вузов МО РФ. По словам представителей академии, такие состязания в Вооруженных Силах проводились впервые.

Каждая секунда имеет значение
В соревнованиях участвовали сильнейшие спортсмены из 16 вузов Министерства обороны. Они боролись за первенство в пяти дисциплинах*, и хотя команда академии не вышла в лидеры, заняв 7 место, по словам представителей учебного заведения, это очень достойный результат. «Так сложилось, что «плавающими» городами являются Москва, Петербург, Волгоград, – рассказал «ГЧ» начальник кафедры физической подготовки, Заслуженный работник физической культуры РФ, полковник Алексей Полуян, – там больше детско-юношеских спортивных школ, специализирующихся на плавании, и соответственно больше молодежи, увлекающейся этим видом спорта, которая приходит затем в военные вузы. Кроме того, ребята, выступавшие в нашей сборной – курсанты первого года обучения, а это значит, что у них есть перспектива дальнейшего роста. Тем более что только за период организации и проведения учебно-тренировочного сбора, наши спортсмены улучшили свой личный результат до 2–3 секунд. Сделать такой рывок в плавании за месяц–полтора подготовки – это отличный показатель, и он не предел. Эти ребята еще покажут свой максимум».
От рукопашного боя до волейбола
Выяснили мы и то, в каких видах спорта курсанты вуза достигают наибольшего успеха. «Прежде всего, это армейский рукопашный бой, в котором наши спортсмены традиционно показывают себя отлично, – пояснил Алексей Викторович, – далее, это офицерское троеборье, куда входят стрельба из ПМ, бег на 3 километра и плавание. Не менее успешно для нас проходят соревнования в еще более широком комплексе военного пятиборья, а также в стрельбе из штатного оружия. Сильные у нас спортсмены и в гиревом спорте. Кроме того, в нашем вузе хорошая волейбольная команда. Сейчас она занимает лидирующие позиции в Воронеже, то есть стабильно делит первое, второе места в чемпионате города». Следует отметить и то, что в последние годы военнослужащие получили материальный стимул для совершенствования физической подготовки – премирование по итогам сдачи нормативов. В зависимости от результатов начисляются дополнительные надбавки к денежному довольствию (от 15 до 100 % от должностного оклада). Как говорит Алексей Викторович, право на такие надбавки имеют и курсанты, после того как заключат контракт.
Где тренируются курсанты-спортсмены?
Не менее важно то, что в академии созданы все условия для тренировок. «Участники соревнований из других регионов отметили, что наша спортивная база не уступает базе Санкт-Петербургского военного института физической культуры, который является кузницей кадров для подготовки специалистов военно-физкультурного профиля, – рассказал Алексей Полуян, – в академии действуют учебный спортивный комплекс, плавательный бассейн, два физкультурно-оздоровительных комплекса, стадион с искусственным покрытием, специализированный зал рукопашного боя, два тира. В этом году началось строительство нового бассейна. Высоко отзывались представители других регионов и об организации соревнований. Для нас это очень важно, ведь такие масштабные мероприятия демонстрируют лицо вуза и города в целом. А мы можем показать действительно высокий уровень, и это стало возможным во многом благодаря поддержке депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Сергей Викторович на протяжении многих лет активно взаимодействует с нашим учебным заведением и вносит огромный вклад в укрепление позиций армейского спорта как федеральном, так и на региональном уровнях. Необходимо отметить и то, что его помощь касается не только спортивной составляющей. Он с большим вниманием относится ко всем нуждам военнослужащих и оказывает деятельную поддержку на самых разных направлениях».

*Плавание на 50 метров, 100 метров, ныряние в длину, эстафеты на 4х50 метров и 4x100 метров.

Фото Александра Томилина

 

Справка «ГЧ»

По итогам Спартакиады будут сформированы сборные команды Вооруженных Сил, которые примут участие в чемпионате мира среди военнослужащих, который состоится в августе этого года в Эквадоре.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели