Завтра в Воронеже состоится концерт памяти Виктора Цоя
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Завтра в Воронеже состоится концерт памяти Виктора Цоя

22 августа 2013 / просмотров – 2482
Party
Остается совсем немного времени до того, как горожане получат возможность окунуться в атмосферу "классического" русского рока. Для кого-то это будет ностальгия, воспоминание о веселой юности, а для кого-то концерт может стать настоящим открытием. Песни Цоя исполнит питерская трибьют-группа "Виктор".

Музыка "на века"

«Звезда по имени Солнце», «Последний герой»… Уже с подросткового возраста, услышав эти сочетания, каждый понимает, что речь идет о легенде русского рока Викторе Цое. Миллионы фанатов слушали его песни, воспринимали его жизненную философию как свою собственную. Спустя 23 года после его гибели поклонники по-прежнему продолжают его боготворить. Поколения сменяются, но все также растут на музыке группы «Кино».

 Цоя смело можно назвать феноменом. Прожив всего 28 лет, он умудрился стать национальным героем. Крик души, боязнь перемен, чувство безысходности и замкнутости – все это он смог облечь в слова.

Кумир поколений

В 2012 году мир широко отмечал 50-летие Виктора Цоя. Прошли концерты в Москве, Питере, даже в Бостоне. Воронеж не стал исключением, где без преувеличения ключевым событием памятных мероприятий стал концерт группы «Виктор» в Центре Галереи Чижова.

Все это говорит о мировой популярности Последнего Героя и об актуальности его песен даже в век Интернета.

Корреспонденты «ГЧ» решили проследить, что писали о Цое зарубежные СМИ. Однако с удивлением обнаружили, что при жизни музыканта публикаций о нем практически не было. Хоть российские журналисты буквально «кричали» о появлении героя нового типа, мир как будто сговорился это замалчивать.

Спустя 20 лет в отечественных изданиях все еще появляются материалы о Цое, его песни переводятся на различные языки, исполняются как отечественными, так и зарубежными музыкантами. Интересно, что переводы практически не отличаются от оригиналов. Переводчики один в один повторяют слова Цоя на любом другом языке. На просторах Интернет можно увидеть тысячи таких профессиональных и любительских работ.

«Истекший срок рока»

После гибели Цоя многие близко знавшие его люди опубликовали свои воспоминания, благодаря которым поклонники продолжают узнавать своего кумира с самых разных сторон. Три года назад появилась статья «Истекший срок рока», написанная французским дипломатом Жоэлем Бастенером. В ней он говорит о Цое как о человеке, обладающем удивительной интуицией, который как никто другой чувствовал и понимал эпоху. Бастенер отмечал: «Весной 1990 года он пел: «Мне не нравится то, что здесь было, и не нравится то, что здесь есть…» И еще: «Солнце мое – взгляни на меня, моя ладонь превратилась в кулак, и если есть порох – дай огня…» Пел это человек в быту совсем не брутальный, скорее, скромный, по манерам живой, любезный, с выраженным чувством собственного достоинства, помнящий об эстетике облика, любящий нравиться, короче, вовсе не мрачный экстремист».

 «Явление» Цоя

Творчество лидера группы «Кино» давно вышло за пределы музыки. Философы и филологи проводят научные исследования и даже пишут по нему диссертации. Вот несколько примеров того, под каким углом рассматривали в своих диссертациях ученые-филологи: «Языковые средства выражения категории определенности-неопределенности и их стилистические функции в отечественной рок-поэзии», «Концептуализация неба и небесных тел в рок-поэзии», «Метафорическое моделирование художественного мира в дискурсе русской рок-поэзии».

Театральные деятели делают по его музыке постановки. В Театре оперы и балета тысячи горожан посмотрели модерн-балет «Ангелы смерти», в котором звучат «Звезда по имени Солнце», «Группа крови» и другие. Московские культурные деятели говорят о том, что может появиться мюзикл, посвященный творчеству Цоя. В нем не будет биографических моментов – только музыка и ее современное прочтение.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели