Зимний бал в Воронеже: в вихре вальса – сквозь столетия
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Зимний бал в Воронеже: в вихре вальса – сквозь столетия

16 декабря 2013 / просмотров – 2982
Культура

Прекрасные дамы в платьях с пышными кринолинами и элегантные джентльмены во фраках декабрьским днем встретились, чтобы закружиться в старинных танцах. Благородные манеры, классическая музыка, величественный зал… Все это великолепие, словно сошедшее со страниц романа Льва Толстого, состоялось в сердце Воронежа под скромным названием – Зимний бал.

В программе бала сочетались испанский и большой фигурный вальсы, разнообразные кадрили, полонез, краковянка, полька, котильон – более двух десятков танцев «с историей».

Приглашения на бал в XIX веке рассылались не менее чем за семь-десять дней до события. Получив письмо, следовало ответить на него в течение двух дней: оповестить о своем согласии принять участие, или же выразить сожаление о невозможности посетить бал, но для отказа требовалась веская причина. На бал не появлялись в период глубокого траура, но допускалось бывать, нося траур по кузине, по прошествии половины траура после дяди и в конце более глубокого траура. На бал дамам в прежние времена следовало являться всегда в новом и модном платье. Кроме того, нередко устраивались тематические или «монохромные» балы – оповещение о том, какой наряд желателен, было непременной частью приглашения.

Согласно бальному этикету, вовсе не танцевать, спрятавшись за веером или колонной – непозволительно, хоть один танец – извольте исполнить. Впрочем, на воронежском вечере все выходили на паркет с удовольствием.

Организаторы мероприятия – команда преподавателей студии исторического танца «Каменный мост» – рассказали о том, что следующий бал по традиции планируют на весенние месяцы – апрель-май.

С места событий

 

Александра ШАДРИНА, преподаватель студии «Каменный мост»:

 

– При подготовке бала мы ориентировались на середину XIX века, старались подобрать танцы, которые танцевали в то время: вальс, полька, шоттиш, различные кадрили, – а также соответствующую музыку. Небольшой деталью этикета, привнесшей особую атмосферу, стало обязательное обращение друг к другу по имени-отчеству. Дамы в ту эпоху носили пышные платья с кринолинами, кавалеры – фраки, и на зимнем бале был установлен именно такой дресс-код. Все участники очень старались выглядеть соответственно, и мне кажется, им это удалось. Может, не все было идеально, но, думаю, в другой раз у нас получится еще лучше. Надеемся, что бал стал для каждого участника не только приятным времяпрепровождением, но и возможностью приобщиться к истории и культуре прошлых веков. Нам бы хотелось, чтобы такие вечера стали живой традицией, доступной каждому.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели