В программе бала сочетались испанский и большой фигурный вальсы, разнообразные кадрили, полонез, краковянка, полька, котильон – более двух десятков танцев «с историей».
Приглашения на бал в XIX веке рассылались не менее чем за семь-десять дней до события. Получив письмо, следовало ответить на него в течение двух дней: оповестить о своем согласии принять участие, или же выразить сожаление о невозможности посетить бал, но для отказа требовалась веская причина. На бал не появлялись в период глубокого траура, но допускалось бывать, нося траур по кузине, по прошествии половины траура после дяди и в конце более глубокого траура. На бал дамам в прежние времена следовало являться всегда в новом и модном платье. Кроме того, нередко устраивались тематические или «монохромные» балы – оповещение о том, какой наряд желателен, было непременной частью приглашения.
Согласно бальному этикету, вовсе не танцевать, спрятавшись за веером или колонной – непозволительно, хоть один танец – извольте исполнить. Впрочем, на воронежском вечере все выходили на паркет с удовольствием.
Организаторы мероприятия – команда преподавателей студии исторического танца «Каменный мост» – рассказали о том, что следующий бал по традиции планируют на весенние месяцы – апрель-май.