Знак качества
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Знак качества

27 февраля 2019 / просмотров – 1335
Закон

Несоответствие ГОСТу станет уголовно наказуемым

За реализацию продуктов, нарушающих требования технических регламентов, производитель получит не только крупный штраф, но и может быть арестован. Государственная Дума приступила к работе над законопроектом, который предусматривает уголовную и административную ответственность за фальсификат.

ГОСТ – дело добровольное

Для выполнения требований технических регламентов страны Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия) добровольно применяют межгосударственные и международные стандарты – ГОСТ.

В 1992 году страны заключили соглашение, которым признали советские ГОСТ в качестве межгосударственных стандартов. Аббревиатура сохранилась и для новых требований

В настоящее время технический регламент «О безопасности пищевой продукции» содержит около 300 действующих ГОСТов – стандартов качества для каждого вида пищевой продукции. Казалось бы, сфера урегулирована и «правила игры» всем давно известны. Создание качественных и безопасных продуктов, которые соответствовали бы всем требованиям, – дело не самое простое и неизбежно требует от производителя усилий и ответственного отношения к своей работе.
Но, к сожалению, на рынке есть и недобросовестные игроки, которые пренебрегают всеми правилами и создают подделки, которые потом попадают на прилавки магазинов и наши столы.
В марте 2016 года Роспотребнадзор запустил информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей. Здесь в разделе «Сведения о фактах нарушения требований технических регламентов» можно увидеть, качество каких продуктов оставляет желать лучшего. К сегодняшнему дню это почти 13 тысяч наименований, начиная с 2015 года, из которых 319 обнаружено в Воронежской области. Чаще всего, как и по стране в целом, подделывают молочную продукцию, а также готовые блюда в кафе и даже школьных столовых.

Причем речь идет не только о самом фальсификате – подделке продукта или сокрытие его настоящего качества. В продуктах была обнаружена «химия» – нитраты, пестициды и другие токсичные элементы, а также патогенные микроорганизмы.

«За последние несколько лет достигнуто большинство количественных показателей в области импортозамещения, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности. Отечественные производители освоили ниши, где совсем недавно доминировали импортеры. Однако реальность такова (и статистика это подтверждает), что обыденный поход в магазин за продуктами к столу остается сродни «русской рулетке». Потребительская бдительность, к сожалению, не защищает от ситуаций, когда в меню семьи попадает фальсификат. С учетом этого, мы с коллегами по Государственной Думе в прошлом году предусмотрели для Роспотребнадзора новый инструмент надзора, наделив его полномочиями делать контрольные закупки. Казалось бы, в Воронежской области с развитой сельскохозяйственной отраслью чужды такие проблемы, но и у нас выявляется широкий спектр нарушений. Так, в ноябре прошлого года контрольная закупка молока и сыра в Воронежской области показала, что 5,7 % образцов не соответствуют ГОСТу. В пробах были выявлены немолочные жиры, а также несоответствие требованиям технического регламента по физико-химическим показателям» – отметил депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.

Преступление и наказание

В Роспотребнадзоре отмечают, что по всем фактам проведены проверки, продукты сняты с продажи, а нарушители оштрафованы. Но количество выявленных случаев несоответствия продуктов ГОСТам говорят о том, что сегодня выгоды от нарушения перевешивают возможное наказание.
«Чтобы обеспечить максимальную защиту людей, приходится учитывать недобросовестность, с которой, к сожалению, есть риски столкнуться буквально в каждой сфере, где задействован человеческий труд. Учитывая общественную опасность этой ситуации, мы планируем усилить ответственность за производство фальсифицированной продукции. В основе законопроекта лежит принцип соразмерности нарушения закона и ответственности за него. Так, за нарушение требований технических регламентов продавцом или производителем с целью получить коммерческую выгоду вводится административный штраф. Его размер зависит от того, кем является нарушитель. Максимальный размер санкций для граждан – 4 тысячи рублей, для юридических лиц – 600 тысяч. Также предусматривается возможность конфискации сырья и оборудования. Если масштабы фальсификации особо крупные, она будет расцениваться как мошенничество. За это последует уголовное наказание, начиная от штрафа в 120 тысяч рублей и заканчивая исправительными работами, ограничением свободы до 2 лет или арестом до 4 месяцев» – пояснил соавтор законопроекта Сергей Чижов.

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели