В Воронеже работает мобильная арт-терапевтическая студия для детей, пострадавших от жестокого обращения
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже работает мобильная арт-терапевтическая студия для детей, пострадавших от жестокого обращения

14 ноября 2013 / просмотров – 1638
Спорт

В Воронежской области реализуется Проект «Мобильная арт-терапевтическая студия для оказания выездной помощи детям и подросткам, пострадавшим от жестокого обращения».

Выездные сессии арт-терапевтической группы уже прошли на базе Служб по устройству детей в семью Павловского и Россошанского районов Воронежской области. Территория Проекта: Кантемировский, Бобровский, Острогожский, Таловский районы и город Воронеж.
Осуществляют Проект Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области и Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей (при софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации).
Цель программы: с помощью реализации инновационных технологий терапии искусством (арт-терапии, фото- и видеотерапии) помочь детям и подросткам выражать свои эмоции, а также способствовать успешной адаптации к развитию навыков психической саморегуляции в состоянии детей и подростков от полученных травм, связанных с жестоким обращением в их личностном опыте. А родителям программа проекта поможет распознать признаки посттравматического стрессового расстройства у детей и научит своими силами снизить уровень тревожности ребенка, повышая при этом собственную стрессоустойчивость.
Педагоги-психологи студии мобильной арт-терапии провели занятия в форме тренинга с детьми и их родителями.
Также психологи мобильной арт-терапевтической студии проводят занятия и тренинги с волонтерами, которые примут участие в реализации программы «мобильной арт-терапевтической студии» и получат дополнительные знания по решению проблем устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретут знания по коррекции эмоциональных нарушений, связанных с жестоким обращением (с использованием методов арт-терапии).
Первая выездная сессия арт-терапевтической группы уже прошла на базе Службы по устройству детей в семью Павловского муниципального района. Педагоги-психологи студии мобильной арт-терапии провели занятие в форме тренинга с детьми и их родителями.
С сентября 2013 года вторая выездная сессия проходит в Россошанском районе Воронежской области.
В ноябре-декабре 2013 года состоится третья выездная сессия в Бобровском районе.
В январе-феврале 2014 года четвертая выездная сессия будет проходить в Острогожском районе.
Пятая выездная сессия студии будет проходить в Таловском районе в мае-июне 2014 года.

 

Справка «ГЧ»
Благодаря использованию различных материалов и образов, ребенок может выражать подобные переживания, не причиняя себе и окружающим вреда. Изобразительная деятельность сама по себе может являться мощным терапевтическим фактором. Она допускает самые разные способы обращения с художественными материалами. Одни из них позволяют достигать седативного эффекта и снимать эмоциональное напряжение. Другие – отреагировать травматичный опыт и достичь над ним контроля. Благодаря арт-терапии можно добиться восстановления чувства собственного достоинства и реализовать более широкий репертуар защитно-приспособительных реакций у ребенка, подвергшегося жестокому обращению. Поскольку насилие является сложным предметом для обсуждения, а его жертвы нередко вынуждены молчать, арт-терапевтический подход является для них более приемлемой, мягкой формой работы со специалистом. Даже не раскрывая психотравмирующих обстоятельств, пострадавшие от насилия могут благодаря работе с изобразительными материалами получать разнообразные положительные эффекты.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели