От предков к потомкам: на региональной неделе избиратели обсудили наследственное право
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

От предков к потомкам: на региональной неделе избиратели обсудили наследственное право

29 марта 2019 / просмотров – 2102
Прием

Много ли у вас знакомых, которые составили завещание? Скорее всего, таковых вовсе нет. Для многих из нас в слове «завещание» есть что-то пугающее. В сознании прочно засел стереотип, что оно пишется исключительно богатенькими родственниками непосредственно на смертном одре. Да и не привыкли мы думать о том, что будет после нас: кто-то в ближайшее время умирать не собирается, а кто-то считает, что ему в наследство особо нечего оставлять.

Но вот, например, живет дружная семья в большом красивом доме и ни о чем плохом не думает. А когда умирают родители, начинаются проблемы с наследованием жилья, которое они во время должным образом не оформили в собственность. Оказывается, что мама не успела выплатить долги по банковскому кредиту. А тут еще вдруг появились дети отца от первого брака, хоть они последние 20 лет с папой не общались, но на наследство имеют право по закону и своего не упустят. И множество еще подобных, на первый взгляд, не разрешимых ситуаций возникает.
Во все эти правовые тонкости большинство начинает вникать только по мере возникновения связанных с ними проблем. Вот и во время региональной недели к депутату Государственной думы от Воронежской области Сергею Чижову от избирателей поступил ряд обращений по поводу вступления в наследство. Сегодня мы расскажем о наиболее типичном случае.
Если родной дом по закону вам не принадлежит
В прошлом году у Татьяны Кондратьевой умерла мама. Но получить свидетельство о праве на наследство по закону на земельный участок и расположенный на нем жилой дом родителей женщина не смогла. А все потому, что ее мама при жизни в установленном законом порядке не зарегистрировала принадлежащее ей право собственности. А если нет такого права на дом и землю, то и в наследство это имущество перейти не может.
Не подумайте, что мы это в укор покойнице ставим. Просто жили и жили себе люди, ни о чем плохом не думали. Но когда возникла необходимость определиться с имуществом родителей, как говорится, схватились за голову. Хочешь – не хочешь, а пришлось наводить порядок в официальных «бумагах».
Татьяна Николаевна провела ревизию всех имеющихся в доме документов и выяснила, что еще в 1992 году ее отцу на основании свидетельства на право собственности на землю был предоставлен в собственность земельный участок 0, 54 гектара. Но данное свидетельство является временным документом и действует до выдачи государственного акта на право собственности на землю - бессрочное (постоянное) пользование землей.
На указанном земельном участке расположен жилой дом. После смерти отца в 1998 году, мать Татьяны всю свою жизнь прожила в этом месте, ухаживала за земельным участком и поддерживала домом в хорошем состоянии.
Согласно выписке из похозяйственней книги, выданной главой сельского поселения, членом хозяйства, является именно мама Кондратьевой, которая зарегистрирована в данном жилом помещении с 1981 года. Это подтверждается и сведениями из домовой книги, предназначенной для прописки граждан. Кроме этого она указана в техническом паспорте домовладения в качестве собственника.
Тем не менее, Татьяне получить свидетельство о праве на наследство по закону на указанный земельный участок и расположенный на нем жилой дом не возможно, так как на него в установленном законом порядке не зарегистрировано право собственности.
В связи с возникшей правовой ситуацией заявительница и обратилась за помощью в общественную приемную депутата Госдумы Чижова.
Фактическое принятие наследства
Согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
На основании абзаца 2 пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно статьям 1152, 1154 данного кодекса для приобретения наследства гражданин должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту его открытия нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство (статья 1153 Гражданского кодекса РФ).
Пунктом 2 статьи 1153 предусмотрено, что если не доказано обратное, считается, что наследник принял наследство, когда он совершил действия, свидетельствующие о фактическом его принятии. В частности, если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
На основании указанных правовых норм юрисконсультами было подготовлено в суд исковое заявление о признании права собственности на наследственное имущество. В результате районным судом исковые требования были удовлетворены в полном объеме.
За Т.Н. Кондратьевой признано в порядке наследования после матери право собственности на жилой дом и земельный участок, расположенные в селе Новохоперского района.
«Особенность наследственного права в том, что это единственная юридическая отрасль, регулирующая отношения, в которых человек «участвует» после смерти. То есть законодательство регулирует судьбу тех его прав и обязанностей, которые переходят к другим лицам, – особо подчеркнул Сергей Чижов. - С одной стороны, каждый должен быть уверен, что его последняя воля будет исполнена, все нажитое за жизнь имущество достанется его приемникам. С другой стороны, должны быть соблюдены права наследников по закону. В частности, в конце прошлого года нами был принят закон об обязательной доле в наследстве для граждан предпенсионного возраста. Теперь женщины после 55 лет и мужчины от 60 лет сохраняют право на обязательную долю в наследстве. То есть закон запрещает человеку оставлять ни с чем некоторых из своих родных. Он обязан не просто упомянуть их в завещании, но не вправе отписать им меньше положенного минимума. Обязательная доля составляет не менее половины от того, что родственники получили бы при разделе наследства по закону, то есть без завещания. Данные изменения в Гражданский кодекс РФ направлены на недопущение ухудшения положения нетрудоспособных граждан».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели