Закон на страже прав ребенка
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Закон на страже прав ребенка

5 июня 2019 / просмотров – 1545
Прием

В ходе региональной недели депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов продолжил работу с обращениями граждан. На этот раз особое внимание парламентарий уделил вопросам, касающимся соблюдения прав детей в ситуациях, когда их родители не смогли сохранить семью.

Если мама не разрешает играть с папой…
В современном мире развод, к сожалению, история частая. По статистике, большинство семей распадается на пятом-девятом году совместной жизни, когда их дети еще совсем маленькие и нуждаются в заботе родителей. Да и само наличие детей теперь - вовсе не сдерживающий фактор. В таких случаях особо остро встает вопрос: как наладить общение с малышом после развода и максимально избежать психологической травмы?
Например, житель областного центра Игорь Р. обратился в общественную приемную парламентария с просьбой помочь разрешить конфликт с бывшей женой, которая всячески препятствует его общению с ребенком. Мужчина очень любит сына, понимает, что силой заставить женщину переступить через собственные обиды невозможно, однако и уговоры на нее тоже не действуют. Игорь решил дать время бывшей супруге, чтобы успокоиться и трезво взглянуть на ситуацию. Однако прошло уже полгода, а мать ребенка своей позиции не поменяла.
Юрисконсульты приемной Сергея Чижова разъяснили, что Семейный кодекс РФ устанавливает права и обязанности родителей и детей. В частности, статья 66 говорит о том, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.
В свою очередь, родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред его физическому и психическому здоровью и нравственному развитию.
Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Можно перестать быть супругами, но родителями вы останетесь навсегда. Ребенку нужны ориентиры в этой нестабильной для всех ситуации, и разбираться в разных позициях мамы и папы ему точно не хватит сил. Поэтому чтобы решить, что делать, родителям придется поискать компромиссы, может быть, даже прописать письменно те пункты, которые устраивают обоих.
Если найти компромисс не удается, родители либо один из них вправе обратиться за разрешением разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Наказание для бабушки и внука
В подобной ситуации могут оказаться не только «провинившиеся» папаши, в приемную депутата за помощью обратились и дедушка с бабушкой, которым бывшая невестка не дает общаться с внуком.
Однако необходимо помнить, что ребенок имеет право общаться с бабушками и дедушками, братьями и сестрами, а также другими родственниками. Поэтому первым делом вам необходимо направить письменное обращение в орган опеки и попечительства по месту регистрации внука с просьбой обязать его мать не препятствовать вашему общению.
Положения статьи 7 Семейного кодекса РФ предоставляют гражданам возможность по своему усмотрению распоряжаться принадлежащими им семейными правами. Однако исполнение родителями своих обязанностей не должно нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.
Нормы статьи 14 Семейного кодекса РФ к понятию «близкие родственники» относят, наряду с родителями, бабушек и дедушек, полнородных и не полнородных (имеющих общего отца или общую мать) братьев и сестер.
Семейный кодекс устанавливает требования, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. В соответствии со статьей 55 ребенок имеет право общаться с бабушками и дедушками, братьями и сестрами, другими родственниками. Соответственно и все они вправе общаться с ребенком.
Родственники могут заключить соглашение с родителями подобное тому, какое принято между раздельно проживающими отцом и матерью.
В случае отказа родителей от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним, орган опеки и попечительства может обязать родителей не препятствовать этому общению.

Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка
Первым шагом на пути установления порядка общения бабушки и внука является письменное обращение бабушки в орган опеки и попечительства по месту регистрации ребенка с просьбой обязать родителей не препятствовать их общению.
Согласно части 3 статьи 67 Семейного кодекса РФ, если родитель не подчиняется решению органа опеки и попечительства, близкие родственники либо орган опеки вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком.
В любом случае и при любых обстоятельствах суд разрешает спор исходя из интересов ребенка.
Таким образом, при отказе матери исполнять решение органа опеки и попечительства, бабушка и дедушка вправе обратиться в суд с иском об обязании матери не препятствовать общению с внуком.
В соответствии с положениями статьи 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск подается по месту жительства матери.
По итогам рассмотрения спора в суде устанавливается график общения бабушки и дедушки с ребенком.
До вынесения решения судом стороны спора могут заключить письменное соглашение о согласовании графика их встреч. И если они найдут в себе силы сделать это, можно считать, что первый шаг к мирному решению конфликта между бывшими родственниками уже сделан.
Как отметил Сергей Чижов: «Вопрос регулирования отношений после развода очень тонкий, требующий особого такта, терпения и взаимных уступок. Закон вступает в действие, когда взрослые люди не могут самостоятельно найти компромиссное решение и затягивают конфликт в ущерб интересам собственных детей. Пожалуй, это один из немногих случаев, когда наиболее благоприятным было бы обойтись без суда».

 

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели