На большинство вопросов есть ответ в законодательстве
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На большинство вопросов есть ответ в законодательстве

8 июля 2019 / просмотров – 1757
Прием

В ходе завершившейся региональной недели к депутату Государственной Думы от Воронежской области Сергею Чижову поступило 207 обращений от избирателей, по которым специалистами его общественных приемных были даны консультации, оказана юридическая помощь и правовая поддержка в решении обозначенных вопросов. Большая часть таких обращений, как правило, решается на местах, причем из них 85 % - в кратчайшие сроки. В основном это были консультации по вопросам функционирования судебной системы, работы жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения и здравоохранения.

Кроме этого было проведено 3 выездных приема граждан в рамках работы Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия». Присутствовало 20 человек, решаемость обращений с приемов составила порядка 90 %.

Рента постоянная и пожизненная
Так работающую пенсионерку Веру Михайловну Новикову интересовал вопрос: подлежит ли договор ренты государственной регистрации?
В приемной парламентария ей был дан подробный ответ, что в соответствии со статьями 548 - 587 Гражданского кодекса РФ договор ренты, а также договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежат также государственной регистрации.
Согласно статье 583 Гражданского кодекса РФ по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.
В соответствии со статьей 601 Гражданского кодекса РФ по договору пожизненного содержания с иждивением гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина или указанного им третьего лица. Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним.

Установить стаж поможет Государственный архив
Жительница областного центра Анна Зайцева попросила разъяснить порядок действий в случае, если потеряна трудовая книжка. Ее беспокойство вполне понятно, ведь в соответствии с частью 1 статьи 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о деятельности и трудовом стаже работника.
Но если документ найти все же не удастся, не стоит отчаиваться, это вполне поправимо. Когда трудовая книжка была утеряна по вине самого работника, можно выбрать один из следующих вариантов действий: обратиться к работодателю по последнему месту работы с письменным заявлением об оформлении дубликата трудовой книжки в связи с ее утерей. Или восстанавливать ее самостоятельно.
В соответствии с пунктом 31 Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 года № 225 (в редакции от 25 марта 2013 года) «О трудовых книжках» заявление бывшему работодателю необходимо подать лично или направить заказным письмом с уведомлением о получении. По этому заявлению работодатель должен оформить ее дубликат в течение 15 дней.
При оформлении дубликата трудовой книжки в него вносятся:
а) сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами;
б) сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.
Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.
Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся сведения.
Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу.
Если бывший работодатель ликвидирован, можно оформить дубликат у нового работодателя, однако, следует иметь в виду, что он не обязан это делать. Поэтому кроме него для оформления дубликата трудовой книжки можно обратиться:
- в Государственный архив тех городов, где зарегистрированы предыдущие работодатели. Если организации были официально ликвидированы, то архив выдаст справки о том, когда и сколько работал заявитель в данных организациях;
- в Пенсионный фонд с запросом о своем стаже. Каждый работодатель обязан регистрировать трудовые договоры в ПФР, поэтому фонд может предоставить необходимую информацию о стаже работника. Эти сведения предоставляются бесплатно в течение 10 дней после обращения заявителя.
В настоящее время работник не обязан оформлять дубликат трудовой книжки. Если у работника, поступающего на работу, нет трудовой книжки, работодатель оформляет ему новую трудовую книжку по письменному заявлению (часть 5 статьи 65 Трудового кодекса РФ).

Кто хозяин многоэтажки?
Многих избирателей интересовало, Обязаны ли они оплачивать ЖКУ на общедомовые нужды и как они правильно рассчитываются. В настоящее время все больше горожан осознают себя владельцами не только занимаемой жилплощади, но и всего многоквартирного дома в целом. Вот, например, и жительница Воронежа Ирина Воронцова решила по-хозяйски подойти к вопросу содержания всей многоэтажки, в которой она живет.
В общественной приемной депутата Ирине Евгеньевне разъяснили, что в соответствии со статьями 244, 249 Гражданского кодекса РФ и статьями 36, 37, 39 Жилищного кодекса РФ собственник обязан нести расходы по содержанию общего имущества в жилом доме.
Согласно пункту 2 статьи 39 Жилищного кодекса доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет владелец квартиры, определяется его долей в праве собственности на общее имущество в таком доме.
Согласно пункту 1 статьи 158 Жилищного кодекса владелец квартиры обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему жилья, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным прибором учета, за исключением услуги по отоплению, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Это регламентируется пунктом 44 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 (в редакции от 23 февраля 2019 года) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
В силу пункта 11 Правил*, нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются едиными для многоквартирных и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, степень благоустройств, а также расположенных в аналогичных климатических условиях.
В свою очередь, фактический объем потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитывается как разница между показаниями коллективного (общедомового) прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и (или) нормативов потребления коммунальных услуг. Полученный фактический объем потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды распределяется между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально их доле в праве общей долевой собственности.

* Утверждены постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели