Если кредит был взят под давлением мошенников
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если кредит был взят под давлением мошенников

16 апреля 2025 / просмотров – 267
Гражданское право

К сожалению, в подобную ситуацию за последние годы попадают все больше и больше россиян. Согласно статистике, объем кредитных средств, выданных клиентам и переданных затем злоумышленникам, исчисляется миллиардами рублей. При этом порядка 50% кредитов, выданных обманутым гражданам, после их получения были переданы мошенникам. То есть только половину таких сделок удается предотвратить до того, как деньги попадут к преступникам.

Вот и в общественную приемную депутата Государственной Думы РФ Сергея Чижова обращаются граждане, ставшие жертвами телефонных мошенников. Вроде бы взрослый, умный человек, много раз слышал о том, обманывают людей. Был уверен, что сам никогда не поддастся уговорам преступников и попался на самой глупой и банальной уловке злоумышленника. Но осознал случившееся, только когда собственноручно перевел мошенникам крупную сумму денег. А когда вернулся в банк, чтобы отменить кредитный договор, ничего изменить уже было нельзя.

Как показывает практика, при таких обстоятельствах вернуть деньги крайне трудно. В банке в лучшем случае посочувствуют, но расторгать кредитный договор категорически откажутся. Остается единственная перспектива: выплатить кредит, а потом, если преступники будут найдены, взыскать с них всю взятую в банке сумму. Можно, конечно, обвинить самого потерпевшего в излишней доверчивости, но человек из-за этого страдать не должен. Депутат Госдумы Сергей Чижов активно работает с обращениями граждан, поступающими в его общественные приемные. Это позволяет не только объективно оценить результаты работы законодательных и исполнительных органов власти, но и выявить наиболее острые проблемы граждан, чтобы определить эффективные пути их решения.

Таким образом, чтобы защитить права граждан, взявших кредит под давлением мошенников, в текущем году Госдумой принят ряд законодательных поправок, возлагающих на кредитные организации обязанность дополнительно проверять сделки на предмет мошенничества при проведении операций и транзакций. Также устанавливается запрет на взыскание с заемщика выплат по кредитному договору, если кредитором не были проведены проверочные мероприятия, в результате чего возбуждено уголовное дело по факту хищения средств. Законопроект направлен на противодействие мошенническим схемам, в результате применения которых граждане без добровольного согласия принимают на себя кредитные обязательства, попадают под долговую нагрузку и затем передают деньги злоумышленникам.

Между оформлением и получением потребительского кредита теперь будет действовать так называемый «период охлаждения». В зависимости от суммы кредита устанавливается время, в течение которого человек сможет принять обдуманное решение и защититься от мошенников. Получить крупные суммы в банке в ускоренном формате будет нельзя уже с 1 сентября 2025 года, когда заработают новые требования. Для кредитов от 50 до 200 тысяч рублей пауза составит четыре часа, а на более высокие суммы - два дня. Потребность в такой мере появилась из-за того, что телефонные мошенники выманивают у россиян не только их собственные сбережения, но и обманом уговаривают оформить кредит и похищают все деньги.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели