Как мы уже писали, документ предоставляет гражданам право требовать от оператора поисковой системы удалять ссылки, которые ведут на ресурсы, распространяющие недостоверную, неактуальную, утратившую значение для заявителя информацию, либо данные, распространяемые с нарушением законодательства. Исключением являются сведения о событиях, которые касаются уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли. Не попадают под действие закона также данные о преступлениях, по которым не снята или не погашена судимость.
Документ содержит нормы, устанавливающие порядок обращения гражданина к оператору поисковой системы. В случае, если «поисковик» продолжает выдавать ссылки на соответствующую информацию, он должен мотивировать отказ их удалить. Этот отказ гражданин вправе обжаловать в суде, в том числе по месту жительства истца, месту нахождения ответчика или федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере СМИ, массовых коммуникаций, информационных технологий.
По мнению разработчиков инициативы, документ, который должен вступить в силу с 1 января будущего года, создаст предпосылки для более полной и своевременной защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан.
В свою очередь, реакция операторов не заставила себя ждать. К примеру, «Яндекс» отправил в думский комитет Госдумы по информполитике отзыв на поправки. По мнению представителей компании, инициатива «не решает поставленных целей – ограничить распространение в интернете информации о гражданине, «которая является недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства» и «защита чести, достоинства и деловой репутации граждан».
Кроме того, проект закона содержит явные противоречия действующему российскому законодательству, считают в «Яндексе», и необоснованно и непропорционально ограничивает права граждан на поиск информации и доступ к ней. Опасно, что инициатива, по сути, предлагает передать функции судов или правоохранительных органов коммерческим организациям – поисковикам и «вводит явный дисбаланс между частными и общественными интересами», не учитывая «принципы работы поисковых систем и технические особенности развития интернета». И вместе с тем, данные меры «кардинально отличаются от решения Европейского суда, на которое ссылаются авторы законопроекта и которое само по себе является объектом серьезной критики».
Следует отметить, что инициативу, известную как «право на забвение» не одобрили и Координационный центр национального домена сети интернет, Институт исследований интернета, «Rambler&Co» и другие компании, передает «Коммерсант».
Как сообщает РИА Новости, хотя ко второму чтению законопроект претерпел некоторые изменения: исчезла норма об удалении ссылок с достоверной информацией через три года после события, «вне закона» теперь сайты с внутренним поиском, между тем, представители операторов поисковых систем по-прежнему считают, что «мнение отрасли по принципиальным вопросам вновь услышано не было». Главное, на чем настаивают Интернет-компании: они не в состоянии проверять информацию на достоверность и адекватно решать – удалять или нет. И соответственно, не считают правомерным налагаемую в таких случаях на них ответственность в виде штрафа.
Госдума обяжет поисковиков удалять неактуальные и недостоверные ссылки
Соответствующие поправки в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также другие законодательные акты РФ прошли в нижней палате 30 июня второе чтение. Между тем, данные изменения уже вызвали немалый резонанс как среди операторов поисковых систем, так и среди самих пользователей.
