Статус «системообразующих» не гарантирует компаниям автоматическую господдержку
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Статус «системообразующих» не гарантирует компаниям автоматическую господдержку

11 февраля 2015 / просмотров – 2186
Экономика

В минувшее воскресенье Минэкономразвития опубликовало перечень системообразующих компаний На фоне обострившейся необходимости в особенно тщательной реализации курса на импортозамещение и оказании поддержки малому и среднему бизнесу, к удивлению экспертов в обширный перечень включили большое количество корпораций с госучастием («Роснефть», «Газпром», «Ростех»), независимых нефтегазовых компаний, («Сургутнефтегаз», «НОВАТЭК», «Славнефть», «Лукойл»), а также международные аэропорты, металлургические организации, автопром, ритейлеров и аптечные сети.

С полным перечнем компаний, которые в МЭР посчитали системообразующими, можно ознакомиться ЗДЕСЬ. Мы же не можем не отметить, что в федеральном центре решили включить в него ряд предприятий, представленных в нашем регионе. В их числе - «Евроцемент групп», ОАО «Сибур Холдинг», ОАО «ОАК», «Объединенная ракетно-космическая корпорация», «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (в нее входит «Конструкторское бюро химавтоматики) и ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» (одно из подразделений – Воронежский механический завод). Авторы документа не обошли вниманием и представителей агропромышленного комплекса, которые активно работают на территории Воронежского края. Здесь речь идет об ОАО «Группа Черкизово» (владеет ООО «ЛискоБройлер»), ООО «ЭкоНиваАгро» и ЗАО «Управляющая компания «ЭФКО». Отдельного упоминания заслуживают энергетический холдинг «Росатом» (управляет Нововоронежской АЭС) и ОАО «Квадра» (генерирующая компания), которые также признаны Москвой системообразующими.

Что же касается критериев, которыми руководствовались составители списка, «предпочтение» отдавалось крупнейшим представителям отраслей, у которых совокупный вклад в ВВП достигает 70 %. Также учитывались такие показатели, как объемы годовой выручки, налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, численность персонала и степень влияния на социально-экономическую стабильность в субъектах РФ.

Поскольку первое время список «висел» в свободном доступе практически без каких-либо пояснений, его «наполнение» вызвало недоумение у экспертного сообщества: дескать, если сюда включили организации, которые в случае наступления тяжелых (в экономическом плане) времен «бросится» спасать государство, где в этом списке нашли отражения стремления выйти на импортозамещение и развитие конкуренции? Учитывая, что большую часть позиций здесь занимают крупнейшие госкорпорации, достаточно логично выглядят опасения относительно того, что большую часть дотаций и госгарантий «съедят» социально-значимые организации, а средний и малый бизнес – сегмент, в котором на сегодняшний день находятся основные точки роста экономики – останется незамеченным.


Тем не менее, позднее глава кабинета министров Дмитрий Медведев несколько снял напряженность, пояснив, что компания может рассчитывать на поддержку в том случае, если столкнется с реальными трудностями. К тому же категория «системообразующие организации», как таковая, не закрыта: у предприятий, которые будут продолжать курс на устойчивое развитие, реализовывать программы модернизации и запускать новые инвестиционные проекты смогут рассчитывать на «присвоение» этого статуса.

Тем не менее, это заявление не сняло с повестки дня вопрос о смысле формирования и обнародования данного перечня, если он, по сути, ничего не решает. Мотивацию позднее объяснил руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он отметил, что перечисленные здесь компании, действительно, могут рассчитывать на широкий набор инструментов господдержки (за исключением средств ФНБ): бюджетные кредиты и специальные таможенно-тарифные решения. По словам министра, включение в список не гарантирует компаниям автоматическую господдержку: ведомство будет пристально следить за развитием ситуации на данных предприятиях, чтобы своевременно реагировать на возникающие риски. Кроме того, в правительстве будут созданы две специальные комиссии: одна будет заниматься оборонно-промышленным комплексом, другая - гражданскими предприятиями. В их состав войдут специалисты, которые будут оценивать риски и формировать предложения по оказанию поддержки. В сферу их компетенций будет входить принятие решений о предоставлении бюджетных гарантий в размере 5 миллиардов рублей, а за помощью к ним сможет обратиться любое предприятие, вне зависимости от того включено оно в список системообразующих или нет. Кстати, в ходе беседы с представителями СМИ Улюкаев отметил, что решение не трогать ФНБ также не окончательное: все будет зависеть от каждого конкретного случая:

«Я считаю, что ФНБ должен размещать средства на основе возвратности, доходности. Но надо смотреть каждый проект в отдельности - можно себе представить проект, который будет соответствовать критериям ФНБ, и тем не менее, решать антикризисные задачи. Пока я такого не вижу».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели