Обязательства Ирана
В соответствии с достигнутыми договоренностями, Тегеран берет на себя обязательства серьезно ограничить свою ядерную программу в обмен на снятие санкций и расширение экономического сотрудничества с Западом.
Иран не будет обогащать уран свыше 3,67% в течение 15 лет. Останется только один объект по обогащению – завод в Натанзе, мощности которого будут ограничены в течение 10 лет 5060 центрифугами. Кроме того, 8 лет будут действовать ограничения на научные исследования в ядерной сфере страны.
Государство отказывается от любых попыток создать или каким-либо образом получить ядерное оружие. Контролировать выполнение этих обязательств будет МАГАТЭ.
Что страна получает взамен?
Будут поэтапно отменены антииранские санкции. Это означает, что страна сможет расширить экономическое сотрудничество, получить «доступ ко всем возможностям внешней торговли, а также финансовым и энергетическим ресурсам». ЕС обещает рассмотреть возможности для сотрудничества между членами Евросоюза с Ираном, в частности, использование таких инструментов, как «экспортное кредитование для стимулирования торговли, проектное финансирование и инвестиции».
В Иране отмечают наступление «нового этапа»
Президент Ирана Хасан Роухани в выступлении по национальному телевидению заявил, что соглашение «стало ключевым моментом для истории страны и революции» и провозгласил наступление «нового этапа». В стране отмечают урегулирование ядерной проблемы и грядущую отмену санкций как праздник.
Между тем, президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон оставит часть ограничений в отношении Ирана, несмотря на подписанное соглашение. США намерены сохранить санкции в связи «с поддержкой страной терроризма», программой разработки баллистических ракет и нарушениями прав человека, – уточнил он. Обама также отметил, что санкции, которые США обязались отменить в обмен на решение по ядерной программе Ирана, будут возвращены в любой момент, если договоренности будут нарушены. В то же время, американский президент заявил, что соглашение отвечает национальным интересам США, и он наложит вето на любой законопроект конгресса, который будет препятствовать вступлению документа в силу.
Путин: «Россия приветствует достигнутое в Вене решение»
«Россия приветствует достигнутое сегодня в Вене решение по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и одобренный «шестеркой» и Ираном совместный всеобъемлющий план действий. Уверены, что мир сегодня вздохнул с большим облегчением», – говорится в заявлении президента РФ Владимира Путина. Российский лидер также подчеркнул, что наша страна «будет делать все от нее зависящее, чтобы венские договоренности в полной мере работали, способствуя укреплению международной и региональной безопасности, глобального режима ядерного нераспространения, созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки, мобилизации широкой коалиции в регионе для противодействия террористической угрозе».
Кроме того, Путин отметил важность достигнутого соглашения «с точки зрения реализации масштабных планов сотрудничества России с Тегераном по мирному атому, которые получили поддержку в одобренных сегодня документах».
В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что теперь расширяются возможности военно-технического сотрудничества между Россией и Ираном. «Это касается реализации планов строительства новых блоков АЭС на территории Ирана, которые в рамках достигнутой договоренности по ИЯП полностью застрахованы от какого-либо негативного воздействия внешних факторов», – уточнил глава российского дипведомства. «Расширяются возможности и для военно-технического сотрудничества России с Ираном, что особенно важно в свете остроты задач подавления угроз терроризма в регионе», – подчеркнул Лавров.
А тем временем
Израиль по-прежнему против. Эта страна всегда выступала как последовательный противник заключения «ядерной сделки» с Ираном. Теперь, когда факт свершился, израильский премьер Биньямин Нетаньяху счел итоги венских переговоров «капитуляцией Запада». Между тем глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду, что удастся убедить Израиль в целесообразности этого соглашения.
Чтение в тему:
Ждать ли прорыва в венских переговорах по иранской ядерной программе?
Эксперт: «иранский прецедент» доказывает неэффективность санкций