Ближе к звездам. В Воронеже создали ионный двигатель для дальнего космоса
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ближе к звездам. В Воронеже создали ионный двигатель для дальнего космоса

15 января 2016 / просмотров – 2485
Экономика

Реализация этого совместного проекта специалистов «Конструкторского бюро химавтоматики» и Московского авиационного института заняла два года. Первые огневые испытания высокочастотного электроракетного двигателя успешно прошли и в Воронеже, и в Москве. «Работы обязательно будут продолжены», – заверили в КБХА.

На воронежском предприятии электроракетные двигатели стали создавать в 2012 году. Через год, в 2013-м, приступили к разработке ионного: произошло это после того, как КБХА выиграло конкурс Министерства образования и науки РФ, получив субсидию на организацию высокотехнологичного производства. Проект, который был представлен воронежскими специалистами, назывался «Создание высокотехнологичной производственно-испытательной базы для разработки, стендовой отработки и промышленного производства электроракетных двигателей нового поколения». Цель государственной поддержки, которую получили победители – развитие кооперации производственных предприятий, российских вузов и государственных научных учреждений. Именно поэтому у каждого проекта было два исполнителя: например, партнером КБХА стал НИИ прикладной механики и электродинамики МАИ, где и проводили «московскую» часть испытаний. В Воронеже они прошли на специальном вакуумном стенде и подтвердили соответствие параметров двигателя характеристикам, заложенным в техническом задании. Как заверили в КБХА, работы будут продолжаться: в частности, запланировано проведение серии новых огневых испытаний для наработки ресурса и проверки стабильности подтвержденных характеристик при длительной эксплуатации.

– В последние годы электроракетные двигатели, в отличие от жидкостных (ЖРД), разработкой которых специалисты КБХА занимаются уже более полувека, стали новым направлением в деятельности предприятия, – объясняет пресс-секретарь «Конструкторского бюро химавтоматики» Александр Кажикин. – Агрегаты, предназначенные для использования в составе космических аппаратов, способны решать несколько задач: коррекцию и стабилизацию рабочей орбиты спутников, их вывод с низких на высокие орбиты, а также осуществление полетов в дальний космос.

Стоит отметить, что несмотря на то, что создание электроракетных двигателей (ЭРД) достаточно ново для предприятия, за короткий период времени удалось добиться значимых результатов. Так, эксперты отрасли, давно занимающиеся в нашей стране тематикой ЭРД, были удивлены тем, что ионный двигатель разработки КБХА, проходивший испытания в Московском авиационном институте, с первого раза подтвердил весьма высокие заложенные характеристики.

НА  ФОТО: Инженер-конструктор КБХА Павел Дронов с ионным электроракетным двигателем на стенде МАИ

Справка «ГЧ»

«Конструкторское бюро химавтоматики» является одним из участников отечественных пилотируемых программ освоения космоса. К слову, с 2003 по 2014 годы финансирование по исследованию и использованию космического пространства возросло в нашей стране почти в 3,4 раза. В федеральном бюджете-2016 на эти цели предусмотрено 171,56 миллиарда рублей.
Что касается самых ожидаемых событий отрасли 2016 года, пожалуй, самым ярким из них станет открытие первого в России гражданского космодрома «Восточный», расположенного в Амурской области. Он обеспечит нашей стране независимый доступ в космос. Уже начаты автономные испытания подготовки ракеты-носителя «Союз-2.1а» к запуску. Первый старт намечен на весну.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели