В проекты государственно-частного партнерства на территории РФ вложено 870 миллиардов рублей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В проекты государственно-частного партнерства на территории РФ вложено 870 миллиардов рублей

15 апреля 2015 / просмотров – 1835
Экономика

На днях в Госдуме состоялся «круглый стол» посвященный развитию механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП). На данный момент на уровне федерального законодательства предусмотрена только одна форма подобного взаимодействия бизнеса и власти, а именно концессионные соглашения*. Тем не менее уже сейчас налицо эффект синергии: инвестиции в подобные проекты, по данными МЭР, составляют порядка 870 миллиардов рублей, из них около 400 миллиардов вложены в «социалку», 350 – в транспортную отрасль, 46 – в энергетику, 88  – в жилищно-коммунальное хозяйство.

По словам главы департамента инвестиционной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Игоря Коваля, на сегодняшний день в РФ реализуется 586 проектов ГЧП, на 472 – приходятся концессионные соглашения. Из них 8 проектов федерального уровня, 103 - на основе региональной законодательной базы, 56 - реализуются черех механизмы близкие к государственно-частному партнерству (контракты жизненного цикла, инвестсоглашения и другие). 

Руководитель департамента отметил, что в 75 субъектах РФ уже действуют соответствующие законы, однако по-прежнему отсутствует федеральный пласт, который должен быть доработан в ближайшее время.

Разнообразие в перечень форм ГЧП должен внести федеральный закон, который в 2013 году был рассмотрен Госдумой в первом чтении и до сих пор находится в стадии доработки. Вопрос о причинах «пробуксовки» законопроекта периодически поднимается, в частности он был затронут 16 марта в рамках встречи фракции «Единая Россия» с главой МЭР. Алексей Улюкаев отметил, что изначальная версия ФЗ имела ряд недостатков, которые к настоящему моменту устранены.

Справедливости ради стоит отметить, что, действительно, данный законопроект относится к разряду тех, что не принимаются быстро в силу сложности. Дело в том, что ГЧП регулирует взаимоотношения власти и бизнес-сообщества не во всех отраслях экономики, а только в тех, где есть государственные обязательства:«социалка», транспорт, ЖКХ и многие другие. Это и подводный камень, и неоспоримое преимущество.

В то же время руководитель ведомства напомнил, что несмотря на отсутствие ФЗ, регионы в праве принимать собственные законы о ГЧП, что многие из них и сделали. В этом смысле интересен рейтинг регионов России по развитию государственно-частного партнерства, составленный Министерством экономического развития. В первой десятке уверенно держится Воронежская область. Уровень развития  этого института в регионе эксперты оценили на 54,4 %, что позволило нам  закрепиться в группе субъектов РФ с высоким уровнем развития ГЧП. Лестных слов от аналитиков удостоилась законодательная база, определяющая механизмы действия ГЧП: хотя соответствующие акты приняты в 75 субъектах, в большинстве случаев их качество оставляет желать лучшего. Но Воронежская область вошла в десятку регионов, где нормативные правовые акты проработаны на должном уровне.

 

 

*Концессионное соглашение - это договор, в силу которого одна сторона обязуется за свой счет создать или реконструировать определенное этим соглашением недвижимое имущество, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концедент), осуществлять деятельность с использованием объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности на срок, установленный этим соглашением.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели