«40% смертей связаны с поздним обращением к врачу»
В развитых странах профилактические осмотры само собой разумеющее дело, но в нашем менталитете вопросы здоровья чуть ли не на последнем месте. К такому неутешительному выводу пришли воронежские медики в ходе обсуждения региональных проектов «Месячник против рака» и «Живи долго!».
«За последние десять лет в развитие здравоохранения вложено более 17 миллиардов, – рассказала главный врач Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра, координатор «Живи долго!», Елена Образцова. – Построили новые объекты, закупили оборудование, внедрили передовые стандарты. У нас есть все условия для диагностики и лечения заболеваний на ранних стадиях, но важно, чтобы люди пользовались этими возможностями. В 2013 году мы провели анализ всех смертей за год, и увидели: те же смерти от инсульта в 40 % случаях были связаны с поздним обращением!
Поэтому появился проект, прививающий гражданам личный уровень ответственности за свою жизнь. Ведь только 10 % факторов продолжительности жизни зависят от медицины, а 60 % – от заботы человека о себе». Совместными усилиями общественных и медицинских организаций проводятся субботники и дни здоровья, диагностики в торговых центрах, скверах, спортивные праздники, семинары с работодателями для поддержания здоровья работников. Для предприятий был создан комплекс «Зарядка с чемпионом», чтобы сотрудники могли часть рабочего времени уделить своей физической форме. Также 800 организаций приобрели более 1500 приборов для работников.
«Проект принес результаты. По итогам 2013 года в ходе диспансеризации было выявлено 847 человек с новообразованиями, в 2015 уже 1502 человека. По итогам «Месячника против рака» мы провели 735 выездных акций, проконсультировали более 40 тысяч человек, выявили 903 пациента с патологией. Те, у кого нашли подозрение на рак или предраковое состояние, получают лечение в онкологическом диспансере», – резюмирует Елена Образцова.
На первом месте – рак кожи.
«Мы давно утверждаем, что рак на ранней стадии в 90 % случаях излечим, –говорит главный врач Воронежского областного клинического онкологического диспансера Иван Мошуров. – Но получается, что онкология обнаруживается не когда люди идут к врачу, а когда мы сами идем к ним. Эффект от анкетирования и акций оказался намного выше, чем от того же монографического скрининга».
Онколог также привел статистику по Воронежу на 2015 год. Первое место занимает рак кожи – 55 % случаев. Далее в списке рак молочных желез, легких, опухоли женской репродуктивной системы, рак предстательной железы, желудка.
«Важно проходить УЗИ, сдавать общие анализы крови и мочи. Есть и этапы углубленного обследования: гастроскопия, консультация у хирурга, уролога, проктолога, консультации у терапевта, обследование для женщин, – добавляет Иван Мошуров. – И главное – вовремя! Вот мы недавно вырезали мужчине раковую опухоль в 32 килограмма. А обратился бы человек на ранней стадии, всего можно было бы избежать».