На основании части 4 статьи 80 и части 4 статьи 127 Трудового кодекса РФ работодатель вправе отказать работнику в отзыве заявления об увольнении в следующих случаях:
- если работник, которому предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением, не отозвал свое заявление до дня начала отпуска (работник теряет право на отзыв заявления с первого дня отпуска);
- если на место работника в письменной форме приглашен другой работник, которому в соответствии с трудовым законодательством и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Работник может написать на заявлении об увольнении, что отзывает его, или подать работодателю отдельный документ, составленный в произвольной форме, в котором он уведомляет о своем решении. Причем данное заявление следует составлять в двух экземплярах, один из которых останется у работодателя, а второй - у работника с отметкой о получении (подпись уполномоченного лица или входящий номер отдела кадров).
При этом следует учитывать, что если же работник передумает и вновь решит уволиться из организации, ему необходимо будет написать новое заявление об увольнении.
В соответствии с Письмом Федеральной службы по труду и занятости от 5 сентября 2006 года № 1551-6 говорится, что трудовое законодательство не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом. При этом работодателю следует обратить внимание на то, что датой отзыва заявления об увольнении будет дата его отправления работником по почте, а не дата его получения работодателем.