В соответствии со статьей 1128 Гражданского кодекса РФ права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.
Таким образом, если у гражданина есть денежные средства в банке, то он может распорядиться ими на случай своей смерти двумя способами: составить у нотариуса завещание либо составить в банке завещательное распоряжение.
Завещательное распоряжение - это самостоятельный вид завещания в отношении средств, находящихся на счете гражданина в банке. Оно приравнено к нотариально оформленному завещанию.
Права на денежные средства, в отношении которых совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.
Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя средства, необходимые для его похорон. В том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128 Гражданского кодекса РФ).
Правом на совершение запросов в банке обладает только нотариус. Наследственное дело открывается по заявлению одного из наследников. При подаче документов о принятии наследства нотариус извещает претендентов о том, что в материалах дела имеется завещание или завещательное распоряжение на денежные вклады.
Банк, в котором было оформлено завещательное распоряжение, в зависимости от ситуации, выдаст деньги наследникам только при наличии следующих документов:*
- свидетельства о праве на наследство по завещанию или закону, выданного нотариусом;
- постановления нотариуса о возмещении расходов, вызванных со смертью наследодателя (статья 1174 Гражданского кодекса РФ);
- нотариально удостоверенного соглашения о разделе наследственного имущества между наследниками (статья 1165 Гражданского кодекса РФ);
- свидетельства, выданного нотариусом исполнителю завещания, если таковой в нем указан (статья 1135 Гражданского кодекса РФ);
- свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, находившемся в совместной собственности супругов, выданного нотариусом (статья 1150 Гражданского кодекса РФ);
- копии решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу или исполнительного листа в случае рассмотрения дела в судебном порядке.
Соответственно, только нотариус, имея доступ к единому реестру завещаний, может узнать о наличии всех распоряжений на случай смерти, затрагивающих права на денежные средства в банке.
*Пункт 14 Постановления Правительства РФ от 27 мая 2002 года N 351.