Мой сын получил повестку о вызове на допрос, есть ли в законе требования к ее форме?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой сын получил повестку о вызове на допрос, есть ли в законе требования к ее форме?

21 ноября 2018 / просмотров – 1368
Гражданское право

Общие требования к содержанию повестки закреплены в статье 188 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, из содержания которой следует, что в повестке указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Повестка является процессуальным документом, оформленным лицом, производящим расследование, или исполняющим поручение следователя (дознавателя). Данный документ оформляется с соблюдением правил, закрепленных в статье 188 Уголовно-процессуального кодекса РФ, и отличается в зависимости от того, совершеннолетний или несовершеннолетний человек вызывается на допрос.

В соответствии со статьей 188 Уголовно-процессуального кодекса свидетель либо потерпевший вызываются на допрос повесткой, в которой указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Рассматриваемый процессуальный документ, адресованный достигшему шестнадцати лет свидетелю (обвиняемому и другим), должен содержать в себе следующие сведения.
1. Наименование документа («Повестка о вызове на допрос»).
2. Требования о явке, в котором фиксируются:
- правовая основа вызова, иначе говоря, делается ссылка на статью 188 Уголовно-
процессуального кодекса РФ - дата и время явки на допрос;
- наименование органа предварительного расследования, в который данный человек вызывается;
- адрес, где располагается орган предварительного следствия (орган дознания);
- номер кабинета в здании, в которое лицо должно явиться;
- к кому вызывается, для чего и в каком качестве;
- какие документы необходимо при себе иметь (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность);
- разъяснение о праве пригласить для участия в допросе защитника самостоятельно
либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем (дознавателем), и, соответственно, о праве прийти на допрос со своим защитником (адвокатом);
- номер телефона, по которому следует уведомить лицо, к которому свидетель (обвиняемый) был вызван, о наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок и (или) о намерении заявить ходатайство об обеспечении участия защитника (иным способом уведомить и представить письменное заявление об этом по адресу органа предварительного расследования);
- последствия неявки без уважительных причин.
3. Наименование органа предварительного следствия или дознания, классный чин или звание, фамилия, инициалы (подпись) следователя (дознавателя), выписавшего повестку.
4. Вид связи (почтовая, телефонная, факсимильная, электронная, телеграф, абонентский номер, электронный или почтовый адрес и иные реквизиты или признаки), которым повестка направлена. Если повестка направлена нарочным, в ней указываются также фамилия, имя, отчество лица, через которого передана повестка, отношение (родственные, служебные и другие) этого лица к вызываемому, а при необходимости и иные сведения.
5. Дата и время выписки повестки.
6. Корешок повестки, который после заполнения подлежит возвращению следователю (дознавателю и другим). В корешке должно быть отражено:
- фамилия, имя, отчество лица, которое вызывается на допрос;
- в качестве кого оно вызывается;
- дата и время, когда следует явиться на допрос;
- фамилия, инициалы лица, которому вручена повестка;
- дата и время передачи повестки;
- подпись лица, получившего повестку;
- фамилия, инициалы и иные сведения о лице, передавшем повестку вызываемому,
либо отметка об отказе принять повестку;
- подпись лица, передавшего повестку вызываемому, либо удостоверившего отказ
принять повестку.

В левой верхней части повестки ставится штамп учреждения, к которому относится должностное лицо (орган), вызвавшее на допрос, дата направления повестки и исходящий номер. В правом верхнем углу документа указываются фамилия, имя, отчество и адрес места жительства лица, которое вызывается на допрос.

Как следует из содержания статьи 188 Уголовно-процессуального кодекса РФ, закон не требует в повестке указывать конкретные доказательства (обстоятельства), послужившие фактическими основаниями вызова на допрос.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели