У мамы в бессрочном пользовании был земельный участок, который в установленном порядке не зарегистрирован. Как узаконить право собственности на него в порядке наследования?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У мамы в бессрочном пользовании был земельный участок, который в установленном порядке не зарегистрирован. Как узаконить право собственности на него в порядке наследования?

17 декабря 2018 / просмотров – 458
Семейное право и наследство

Если земельный участок был предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса РФ, однако право собственности на него не было зарегистрировано в установленном законом порядке, то после смерти гражданина его наследники имеют право обратиться в суд и признать права собственности на него в порядке наследования. Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Согласно статье 15 Земельного кодекса собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность.

Согласно пункту 9.1 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года №137-Ф3 «О введение в действие Земельного Кодекса РФ», если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса, его владелец может зарегистрировать право собственности на него. За исключением случаев, когда такой участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающем право гражданина на землю, не указано основание, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным на праве собственности. Исключение составляют случаи, когда в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность

Согласно пункту 1 статьи 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. В силу статьи 1112 данного Кодекса в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день его открытия вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно статье 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Это можно сделать двумя способами (статья1153 Гражданского кодекса РФ):
- подать заявление нотариусу (наиболее распространенный способ);
- совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса признается, что пока не доказано иное, наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели