Я хочу приватизировать комнату в коммунальной квартире. Но Управление ЖО отказывает в этом, поскольку помещение не внесено в реестр. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу приватизировать комнату в коммунальной квартире. Но Управление ЖО отказывает в этом, поскольку помещение не внесено в реестр. Что делать?

18 декабря 2018 / просмотров – 447
Гражданское право

В случае отказа уполномоченного органа предоставить гражданам в собственность жилое помещение, занимаемое ими на законных основаниях, граждане имеют право обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

В соответствии со статьей 2 Федерального Закона от 4 июля 1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, имеющие право пользования помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их в собственность.

В силу статьи 6 Закона о приватизации передача жилья в собственность граждан осуществляется уполномоченными органами государственной власти, местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

В связи с тем, что жилое помещение не внесено в реестр муниципального имущества, граждане лишены возможности воспользоваться правом на приобретение его в собственность, что соответственно нарушает положения статьи 2 Закона о приватизации.

В силу статьи 8 данного Закона, в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений, он вправе обратиться в суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели