Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, установленное статьей 186 Гражданского процессуального кодекса РФ право, а не обязанность суда для проверки заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства, вытекает из принципа самостоятельности и независимости судебной власти.*
При поступлении такого заявления суд оценивает его в совокупности с другими доказательствами и обстоятельствами дела, исходя из возложенной на него обязанности по вынесению законного и обоснованного решения.
Кроме того, наделение суда указанным правом не предполагает произвольного его применения, поскольку при наличии у суда обоснованных сомнений в подлинности доказательства, он обязан принять меры, предусмотренные данной статьей.
Таким образом, если в подтверждение подложности представленного другой стороной документа имеется какое-либо доказательство, его необходимо представить в суд. В случае отсутствия иных доказательств либо если суд посчитает необходимым, будет назначена экспертиза.
* Определение Конституционного Суда РФ от 16 июля 2015 года N 1727-О.