Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле, и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.
Апелляционная жалоба на решение мирового судьи рассматривается районным судом. Она подается через суд, принявший решение. Если апелляционная жалоба поступила непосредственно в апелляционную инстанцию, она подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями Гражданского процессуального Кодекса.
Она может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
Апелляционные жалоба должна содержать:
- наименование суда, в который она подается;
- наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения;
- указание на решение суда, которое обжалуется;
- требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
- перечень прилагаемых к жалобе документов.
Она подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие его полномочие. К ней также прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.
Апелляционные жалоба и приложенные к ней документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.
В силу статьи 325 Гражданского процессуального кодекса РФ суд первой инстанции после получения апелляционной жалобы, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы и приложенных к ней документов.