У нас трое несовершеннолетних детей. Как я могу расторгнуть брак с супругом?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас трое несовершеннолетних детей. Как я могу расторгнуть брак с супругом?

29 декабря 2018 / просмотров – 438
Семейное право и наследство

Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные, они не могут расторгнуть брак в органах ЗАГС. Семейный кодекс РФ (статья 21) обязывает их обратиться в суд.

Расторжение брака в судебном порядке также происходит в случаях, если один из супругов не согласен на расторжение брака либо один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, в том числе отказывается подать заявление.

Следует учитывать, что муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка. В том числе, если ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года (статья 17 Семейного кодекса РФ; пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года N 15).

В исковом заявлении следует указать: где и когда зарегистрирован брак; есть ли от брака дети и какого они возраста; договорились ли супруги, кто будет воспитывать и содержать детей; мотивы расторжения брака (при отсутствии взаимного согласия на развод); требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском, например, о взыскании алиментов.

К заявлению прилагаются: подлинник (дубликат) свидетельства о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, справки о заработке истца и ответчика и другие (пункт 7 Постановления от 5 ноября 1998 года N 15).

Обращаться к мировому судье нужно, если между супругами отсутствует спор о детях или предъявлено требование о разделе имущества при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей.

Иск нужно подавать по месту жительства второго супруга. Однако его можно предъявить по своему месту жительства, если при вас находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд к месту жительства второго супруга затруднителен. А также, если одновременно с требованием о расторжении брака подается требование о взыскании алиментов (статьи 23, 24, 28 и части 3, 4 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели