Имею ли я право подать в суд заявление об ограничении в родительских правах мать моего внука?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Имею ли я право подать в суд заявление об ограничении в родительских правах мать моего внука?

29 декабря 2018 / просмотров – 460
Семейное право и наследство

Вы, являясь бабушкой, относитесь к близким родственникам ребенка, поэтому вправе подать в районный суд по месту жительства ответчика исковое заявление об ограничении его родительских прав. А если одновременно вы заявляете требование о взыскании алиментов, то такое исковое заявление может быть подано в районный суд по вашему месту жительства.*

В целях охраны прав ребенка и с учетом его интересов родители могут быть ограничены судом в родительских правах (статья 73 Семейного кодекса РФ).

В соответствии с абзацем 1 пункта 2 статьи 73 Семейного кодекса РФ ограничение родительских прав допускается в случае, если оставление ребенка с родителями опасно для ребенка по обстоятельствам, от них не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). При этом закон не связывает возможность ограничения в родительских правах с признанием родителей недееспособными или ограниченно дееспособными.

Суд вправе также принять решение об ограничении родительских прав, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав (абзац 2 пункта 2 статьи 73 Семейного кодекса РФ).

Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен в суд близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 Семейного кодекса РФ), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими, а также прокурором (пункт 3 статьи 73 Семейного кодекса РФ).
Исходя из положений абзаца 3 статьи 14 Семейного кодекса РФ близкими родственниками ребенка, которые могут обратиться в суд с иском об ограничении родительских прав, являются один из его родителей, дедушки и бабушки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

В случае, если заявление об ограничении родительских прав подано лицом, являющимся родственником ребенка, но не относящимся к числу его близких, например, тетей или дядей, судья отказывает в принятии искового заявления на основании пункта 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса РФ.

*Пункт 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 года № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели