В соответствии со статьей 71 Гражданского процессуального кодекса РФ письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Основной целью нотариальной деятельности является обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц (статья 1 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», утвержденных Верховным Судом РФ 11 февраля 1993 года № 4462-1).
Обеспечение нотариусом доказательств посредством осмотра информационного ресурса в сети Интернет осуществляется в связи с конкретными фактами размещения информации определенного содержания, нарушающими права и законные интересы третьих лиц. Например, размещение в сети Интернет информации, содержащей сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию.
При осмотре ресурса в сети Интернет нотариус фиксирует факт размещения информации для осуществления впоследствии защиты прав, нарушенных ввиду обнародования такой информации. Важно принимать во внимание, что информация, размещенная в сети Интернет, технологически в любой момент может быть удалена с информационного ресурса, что приведет к безвозвратной утрате соответствующего доказательства. Учитывая это, осмотр информации в целях ее фиксации не терпит отлагательства.
Частью 3 статьи 103 Основ законодательства о нотариате предусмотрено, что нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств заявителя. Вместе с тем, Основы допускают совершение нотариального действия по обеспечению доказательств без извещения заинтересованных лиц в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле (часть 4 статьи 103 Основ).
Результатом осмотра нотариусом информации с дисплея его компьютера будет являться протокол, в котором подробно отражены все его действия: на какую страницу зашел, что на ней находилось, по какой ссылке прошел далее, что при этом увидел и так далее. К описанию осмотренных интернет-страниц подшиваются распечатанные «снимки» (скриншоты) страницы с компьютера нотариуса. А в некоторых случаях еще и видео-, аудиозаписи, сохраняемые на информационных носителях, например, компакт-дисках.
Протокол осмотра сайта не имеет срока давности, поскольку отражает информацию на дату его составления.
Документ должен содержать в себе перечень действий, совершенных нотариусом; описание осмотренных страниц; состав доказательств; место и дату проведения нотариального заверения сайта; данные о заинтересованных лицах; данные о нотариусе.
Таким образом, вам следует составить запрос на имя нотариуса, в котором наиболее полным и точным образом описать сведения об обстоятельствах, которые доступны по определенному адресу в сети Интернет. Вы должны также указать, что данные сведения предполагается в дальнейшем использовать при рассмотрении спора в административном или судебном порядке, и что есть реальная угроза их изменения или уничтожения правонарушителем при передаче спора на рассмотрение уполномоченных органов (часть 1 статьи 102 Основ).