Если отец хочет подарить мне 1/4 долю в квартире, каким будет размер госпошлины за составление договора у нотариуса?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если отец хочет подарить мне 1/4 долю в квартире, каким будет размер госпошлины за составление договора у нотариуса?

14 января 2019 / просмотров – 393
Семейное право и наследство

За удостоверение договора, предметом которого является дарение доли в жилом помещении, первоначально устанавливается кадастровая стоимость отчуждаемой доли, а затем определяется 0,5% от кадастровой стоимости отчуждаемой доли в квартире. Также следует учитывать плату за оказание услуг правового и технического характера по сделке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 42 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ за удостоверение договоров, предмет которых подлежит оценке, государственная пошлина составляет 0,5% суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.

Также, в соответствии с Решением Правления Нотариальной палаты Воронежской области от 24 ноября 2017 года, плата за оказание услуг правового и технического характера по сделкам, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества (подлежащие и не подлежащие обязательному нотариальному удостоверению), за исключением ренты, составляет 4 125 рублей.

Следует пояснить, что от взимания платы освобождаются следующие категории граждан:
- участники и инвалиды Великой Отечественной войны - на 100 % по всем видам
услуг правового и технического характера;
- инвалиды I группы - на 50 % по всем видам услуг правового и технического характера;
- несовершеннолетние - при удостоверении договоров об отчуждении ими недвижимого имущества. При этом такое освобождение производится пропорционально их участию в договоре.
- плата за оказание услуг правового и технического характера взимается в размере
50% за удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества при переселении граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации государственных, региональных и муниципальных программ.

Льготы при взимании платы за оказание услуг правового и технического характера устанавливаются вне зависимости от того, на кого возложены расходы сторон.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели