При подаче искового заявления я ошибочно оплатил госпошлину. Как мне теперь ее вернуть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

При подаче искового заявления я ошибочно оплатил госпошлину. Как мне теперь ее вернуть?

18 января 2019 / просмотров – 1402
Гражданское право

Сначала обратиться в суд, который вынесет определение о возврате излишне уплаченной госпошлины. А затем - в соответствующий налоговый орган.

В соответствии со статьей 333.40. Налогового кодекса РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:
1) уплаты в большем размере, чем это предусмотрено;
2) возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами. Либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, административного иска, для этого необходимо представить первоначальный документ об уплате государственной пошлины.

Заявление о возврате излишне уплаченной суммы госпошлины подается в орган, уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые она уплачена, то есть в суд.

К заявлению о возврате излишне уплаченной суммы прилагаются подлинные платежные документы в случае, если пошлина подлежит возврату в полном размере. А в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.

После получения вашего заявления суд выносит определение о возврате излишне уплаченной госпошлины.

Возврат осуществляется инспекцией Федеральной налоговой службы. Заявление о возврате излишне уплаченной госпошлины по делам, рассматриваемым в судах, подается в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.

К заявлению прилагаются решения, определения или справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если она подлежит возврату в полном размере.

Заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины производится в течение месяца со дня подачи заявления.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели