К какому нотариусу необходимо обратиться, чтобы вступить в наследство?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

К какому нотариусу необходимо обратиться, чтобы вступить в наследство?

1 февраля 2019 / просмотров – 821
Семейное право и наследство

Рекомендуем обратиться с заявлением о принятии наследства к нотариусу по последнему известному месту жительства наследодателя.

На основании статей 1113, 1115 Гражданского кодекса РФ наследство открывается со смертью гражданина. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя - статья 20 Гражданского кодекса РФ.

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами, то местом открытия наследства признается место нахождения такого наследственного имущества. Если наследственное имущество находится в разных местах, то местом открытия наследства является место нахождения входящего в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимости, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

В соответствии с пунктом 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» место жительства наследодателя может подтверждаться документами, удостоверяющими его соответствующую регистрацию по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
В соответствии со статьей 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства гражданин должен его принять.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество.

Согласно статье 1153 Гражданского кодекса РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено такое полномочие. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели