Я работал по трудовому договору в строительной организации, которая не выплачивает мне зарплату. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я работал по трудовому договору в строительной организации, которая не выплачивает мне зарплату. Что делать?

5 февраля 2019 / просмотров – 698
Образование и трудоустройство

Невыплата зарплаты в установленный срок не допускается и является нарушением трудового законодательства. Вам следует обратиться с заявлением к мировому судье о вынесении судебного приказа, который будет являться исполнительным документом.

Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты устанавливается коллективным или трудовым договором, правилами внутреннего распорядка (при наличии) не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Невыплата зарплаты в установленный срок не допускается и является нарушением трудового законодательства (часть 6 статьи 136, часть 1 статьи 142 и статья 309.2 Трудового кодекса РФ).

За нарушение срока выплаты зарплаты работодатель должен выплатить работнику компенсацию. Ее размер должен быть не ниже 1/150 действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, если коллективным, трудовым договором или локальным нормативным актом не установлен больший размер. Компенсация рассчитывается за все время задержки зарплаты (статья 236 Трудового кодекса РФ).

По требованиям о взыскании не выплаченной зарплаты в течении года следует обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа к мировому судье, если взыскиваемая сумма не превышает 500 тысяч рублей. Это возможно сделать по месту нахождения работодателя, по вашему месту жительства или по месту исполнения трудового договора. При этом судебный приказ будет являться исполнительным документом (часть 2 статьи 392 Трудового кодекса РФ; пункт 1 части 1 статьи 23, статья 28, части 6.3, 9 статьи 29, статьи 121, 122 и часть 1 статьи 123 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Если в заявлении и представленных документах усматривается наличие правового спора, судья откажет вам в принятии заявления о вынесении судебного приказа. В таком случае, а также, если сумма заявленных требований превышает 500 тысяч рублей, вам необходимо подать исковое заявление (часть 1 статьи 121 и пункт 3 части 3 статьи 125 Гражданского процессуального кодекса РФ).

При обращении в суд с требованиями, вытекающими из трудовых правоотношений, работники освобождаются от уплаты госпошлины и судебных расходов (статья 393 Трудового кодекса РФ; подпункт 1 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели