Постановлением Администрации городского округа города Воронежа «Об утверждении муниципальной программы городского округа г. Воронеж «Обеспечение доступным и комфортным жильем»» от 24 декабря 2013 года № 1274 закреплено, что переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется следующими способами:
- гражданам, занимающим жилые помещения по договору социального найма в аварийных многоквартирных домах, предоставляется благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому;
- собственникам жилых помещений предоставляется возмещение (компенсация) в
натуральной форме в виде другого благоустроенного жилья, равнозначного освобождаемому, путем заключения договора мены;
- гражданам, в чьей собственности находятся жилые помещения, выплачивается компенсация за изымаемое жилье в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса РФ.
Статьей 86 Жилищного кодекса РФ закреплено, что если дом, в котором находится жилье, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
В соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением,* другое жилье по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое жилье с письменного согласия граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта России. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилье выделяется по нормам предоставления.
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
* Статьи 86 - 88 Жилищного кодекса РФ.