Свекровь подарила моему мужу жилой дом. В случае смерти супруга, может ли дом вернуться дарителю?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Свекровь подарила моему мужу жилой дом. В случае смерти супруга, может ли дом вернуться дарителю?

15 февраля 2019 / просмотров – 415
Семейное право и наследство

В силу пункта 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.

В соответствии с пунктом 4 статьи 578 Гражданского кодекса РФ в договор дарения может быть включено условие о праве дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены договора подаренная вещь должна быть возвращена дарителю, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Таким образом, в случае смерти одаряемого и отмены дарения дарителем обязанность возвратить подаренную вещь переходит к наследникам одаряемого.

Однако наличие соглашения о праве дарителя на отмену дарения в случае смерти одаряемого не лишает одаряемого права при жизни свободно распоряжаться подаренной вещью, в том числе произвести ее отчуждение любому лицу. То есть, включение в договор рассматриваемого условия о праве дарителя отменить дарение не создает ограничений либо обременений права собственности одаряемого на подаренную вещь.

Отчуждение подаренной вещи, совершенное одаряемым при жизни, не противоречит действующему законодательству. Соответственно, в случае смерти одаряемого после отчуждения им подаренной вещи основание для возврата подаренной вещи отпадает. Требовать же денежной компенсации стоимости такой вещи также не представляется возможным, поскольку этим не достигается цель отмены дарения - поступление вещи обратно в собственность дарителя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели