Я пенсионерка. Муж сначала составил завещание на меня, но затем переоформил его в пользу дочери от предыдущего брака. Буду ли я, в случае его смети, иметь право на наследство?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я пенсионерка. Муж сначала составил завещание на меня, но затем переоформил его в пользу дочери от предыдущего брака. Буду ли я, в случае его смети, иметь право на наследство?

19 февраля 2019 / просмотров – 429
Семейное право и наследство

Поскольку вы являетесь пенсионеркой, то в случае смерти мужа, будете иметь право на обязательную долю в наследственном имуществе, которое завещано другому гражданину.

Обязательная доля в наследстве - это часть, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан.

То есть, если завещания нет, имущество наследуется по закону согласно очередности наследников (статья 1141 Гражданского кодекса РФ). Если же завещание оформлено, то получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право (статья 1149 Гражданского кодекса РФ).

Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Это право имеют не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и нетрудоспособные дети. Также рассчитывать на получение обязательной доли в наследстве могут нетрудоспособные усыновители умершего гражданина (пункт 1 статьи 1149 Гражданского кодекса РФ).

Такое право есть у нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении умершего (статья 1148 Гражданского кодекса РФ). Это две категории иждивенцев. Первая - наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти и находились на иждивении умершего не меньше года до его смерти. При этом не имеет значения, проживали они совместно или нет. Вторая - иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню смерти гражданина являлись нетрудоспособными и не меньше года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Они имеют право на обязательную долю в наследстве, если не наследуют по завещанию, а также, если часть завещанного и незавещанного имущества, причитающаяся им, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону (пункт 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9).

Наследники, имеющие право на обязательную долю, должны выполнять обязанности, общие для всех принявших наследство. Так, в пределах стоимости наследованного имущества они возмещают расходы, вызванные смертью наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также отвечают по долгам наследодателя (статьи 1174, 1175 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели