В брачном договоре сказано, что при разводе по взаимному согласию имущество нам принадлежит в общей собственности, но мы развелись в суде. Могу ли я претендовать на квартиру, приобретенную на имя бывшей жены?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В брачном договоре сказано, что при разводе по взаимному согласию имущество нам принадлежит в общей собственности, но мы развелись в суде. Могу ли я претендовать на квартиру, приобретенную на имя бывшей жены?

25 февраля 2019 / просмотров – 343
Семейное право и наследство

Нет, так как в брачном договоре вами установлен режим совместной собственности на квартиру при условии, что брак будет расторгнут по взаимному согласию (в органах ЗАГС), то при его прекращении в судебном порядке у вас отсутствуют правовые основания претендовать на долю в квартире, оформленную на бывшую супругу.

Согласно семейному законодательству, а именно статье 40 Семейного кодекса РФ, брачным договором признается соглашение вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Согласно статье 41 Семейного кодекса брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К таковому относятся доходы каждого из супругов, пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. А также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, любое другое нажитое в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (статья 34 Семейного кодекса РФ).

Статьей 42 Семейного кодекса предусмотрено, что брачным договором можно изменить установленный законом режим совместной собственности и установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Пунктом 3 статьи 43 Семейного кодекса закреплено, что действие брачного договора прекращается с момента расторжения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели