У меня умерла дочь, внук воспитывается у меня, его отец не дает денег, забирает пособие на ребенка и тратит его на свой кредит. Что я могу сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня умерла дочь, внук воспитывается у меня, его отец не дает денег, забирает пособие на ребенка и тратит его на свой кредит. Что я могу сделать?

26 февраля 2019 / просмотров – 437
Семейное право и наследство

Вы вправе лично обратиться в суд с исковым заявлением об ограничении такого отца в родительских правах либо обратиться в органы опеки и попечительства для решения данного вопроса. По результату рассмотрения вашего заявления орган опеки при наличии достаточных оснований и с целью защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего ребенка обращается в суд с исковым заявлением об ограничении родительских прав.

Пункт 1 статьи 63 Семейного кодекса РФ закрепляет право и обязанность родителей по воспитанию своих детей, а также ответственность за воспитание и развитие своих детей.

Семейным законодательством России установлено, что суд может с учетом интересов ребенка принять решение отобрать его у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав, то есть ограничить в родительских правах.

Ограничение родительских прав допускается, если жить с родителями опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим. Например, психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие.

Ограничение допускается также в случаях, если поведение родителя является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для его лишения родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

Родители, права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. При этом ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.

Родителю, чьи права ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Их встречи допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя, не лишенного и не ограниченного в родительских правах, опекуна (попечителя), приемных родителей или администрации организации, в которой находится ребенок.

Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными и другими организациями, а также прокурором (статья 73 Семейного кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели