Я продала наследственное имущество и в период брака купила долю в жилом доме, может ли муж претендовать на эту долю при разводе?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я продала наследственное имущество и в период брака купила долю в жилом доме, может ли муж претендовать на эту долю при разводе?

1 марта 2019 / просмотров – 370
Семейное право и наследство

Если денежные средства были получены вами в результате продажи объекта недвижимости, перешедшего по наследству, то такие денежные средства, являются вашей собственностью. Следовательно, доля в квартире, приобретенная на указанные средства не включается в общее имущество и не подлежит разделу в случае расторжения брака.

В соответствии с пунктам 1 и 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено. Если брачным договором между ними не установлены иные условия.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Из приведенных выше положений следует, что юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) оно приобреталось одним из супругов во время брака. Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам, например, в порядке наследования, дарения, приватизации, не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели