Дочь умерла, а зять не дает мне общаться с внуком. Могу ли я как бабушка через суд получить право встречаться с ребенком?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дочь умерла, а зять не дает мне общаться с внуком. Могу ли я как бабушка через суд получить право встречаться с ребенком?

7 марта 2019 / просмотров – 607
Семейное право и наследство

Сначала вам необходимо обратиться в орган опеки и по месту регистрации внука с просьбой обязать его отца не препятствовать общению. Если и после этого он не позволит общаться с ребенком, вы имеете право обратиться с соответствующим искровым заявлением в суд.

Согласно пункту 1 статьи 56 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Положения статьи 7 Семейного кодекса РФ предоставляют гражданам возможность по своему усмотрению распоряжаться принадлежащими им семейными правами. Однако это не должно нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.

Нормы статьи 14 Семейного кодекса РФ к понятию «близкие родственники» наряду с родителями относят бабушек и дедушек, полнородных и не полнородных (имеющих общего отца или общую мать) братьев и сестер.

Семейным кодеком РФ определено, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

В соответствии со статьей 55 Семейного кодекса ребенок имеет право общаться с бабушками и дедушками, братьями и сестрами, другими родственниками. Соответственно и все они вправе общаться с ребенком. В частности можно заключить соглашение, как это принято между раздельно проживающими отцом и матерью.

В случае отказа родителей от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним, орган опеки и попечительства может обязать родителей не препятствовать этому общению.

Поэтому первым шагом на пути установления графика общения бабушки и внука является письменное обращение бабушки в орган опеки и попечительства – Управу соответствующего района Воронежа по месту регистрации ребенка с просьбой обязать его отца не препятствовать общению.

При отказе отца ребенка исполнять решение органа опеки и попечительства, бабушка вправе обратиться в суд с иском обязать его не препятствовать общению с внуком.

Иск подается по месту жительства отца ребенка. Решением суда устанавливается график общения бабушки с внуком.

До вынесения решения судом стороны спора могут заключить письменное соглашение о согласовании графика общения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели