При рассмотрении дела о восстановлении на работе гражданина, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказывать наличие законного основания и соблюдения установленного порядка увольнения возлагается на работодателя - пункт 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».
Вместе с тем в указанном Постановлении отмечается, что при рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых Трудовым кодексом работникам, в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны самих работников. В частности, недопустимо сокрытие гражданином временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы.
При установлении факта злоупотребления, суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе, изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения. Поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника (пункт 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ).
Таким образом, в случае расторжения с вами трудового договора в период временной нетрудоспособности, вы вправе направить в районный суд по месту своего проживания исковое заявление с требованием о восстановлении на работе, выплате размера средней заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. При этом, разрешение спора будет зависеть от того, установил ли суд факт временной нетрудоспособности работника на момент увольнения.